Одним из главных новогодних блюд считается салат «Оливье». С годами появилось много вариантов его приготовления, поэтому пора вспомнить классический рецепт. Традиционно и в этом году «Оливье» будут готовить в России и странах постсоветского пространства. Он настолько популярен, что упоминается в знаменитых кинолентах – «Карнавальная ночь», «Служебный роман», «Ирония судьбы».
- Классический современный рецепт салата «Оливье»
- История салата «Оливье»
- Как сделать салат «Оливье» еще вкуснее
Рецепт «Оливье» в 60-х годах 19 столетия изобрел Люсьен Оливье, повар-француз. Правда, он сильно отличается от нынешнего. В СССР салат начали готовить с докторской колбасой.
Классический современный рецепт салата «Оливье»
Для приготовления салата «Оливье» потребуются такие ингредиенты:
- 300 г колбасы;
- 200 г консервированного горошка;
- 180 г майонеза;
- 4 шт. яйца;
- 3 шт. картофеля;
- 3 шт. – соленого огурца;
- 1 шт. морковки.
Приготовление:
1 – подготовить ингредиенты. Сварить яйца с картошкой и морковкой, пересыпать из банки в дуршлаг горошек, чтобы стекла жидкость. Достать огурцы.
2 – кубиками порезать картошку с морковкой. На этом этапе приготовления можно использовать винегретницу, чтобы сэкономить время.
3 – также кубиками порезать колбасу с огурцами.
4 – затем кубиками порезать яйца.
5 – ко всем ингредиентам добавить горошек, посолить и перемешать. Заправить майонезом.
Украсить салат и подать к столу. Приятного аппетита!
История салата «Оливье»
Автор салата «Оливье» — француз Люсьен Оливье, в 60-е годы 19 столетия владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади Москвы. Его трактир мог составить достойную конкуренцию парижским ресторанам. Однажды повар разработал салат, назвал его по своей фамилии, и хранил в тайне его рецепт. Когда Люсьен Оливье умер, начали слагать легенды, связанные с салатом. Считалось, что настоящий его рецепт навсегда утрачен.
Самая ранняя вариация рецепта «Оливье» была описана в журнале «Наша пища» № 6 от 31.03.1894. Указано, что салат готовили из:
— жареного рябчика;
— картофеля;
— свежих огурцов;
— каперсов;
— оливок;
— соуса «Провансаль»;
— соевого соуса «Соя-кабуль».
В книге Д. И. Бобринского за 1913 год расписан немного другой рецепт. Автор указал, что «Оливье» готовили из:
— мяса дичи или курицы;
— картофеля;
— пикули (маринованных овощей);
— яиц;
— зеленого салата;
— майонеза;
— «Сои-кабуль»;
— уксуса или лимонного соуса;
— сахарной пудры.
В современном рецепте вместо мяса используют вареную колбасу, добавляют морковь и горошек.
Как сделать салат «Оливье» еще вкуснее
Салат «Оливье» можно приготовить из полезных и недорогих продуктов.
1 – заменить колбасу мясом
Можно использовать:
- куриную грудку;
- отварную телятину;
- отварной говяжий язык.
2 – оптимальное количество яиц
Считает, что на 1 банку горошка надо использовать 4–5 яиц. Варить их надо не более 8–10 минут. Куриные яйца можно заменить перепелиными, но в этом случае на 1 банку горошка используют 20–25 штук.
3 – огурцы
Всегда вызывали спор у хозяек. Одни считают, что салат надо готовить из маринованных огурцов, другие – исключительно из соленых, бочковых. На самом деле, какие из них использовать – не принципиально. Дело вкуса.
4 – картофель и морковь
Одни для приготовления «Оливье» используют оба ингредиента, другие – один из них, третьи – ни одного. Опять же – дело вкуса.
5 – «изюминка» салата
Улучшить вкус «Оливье» и сделать его внешне более привлекательным можно с помощью оливок или маслин.
6 – «свежесть»
Многие хозяйки добавляют в салат свежее яблоко, но зеленое и кислое, например, «антоновку».
7 – заправка
Конечно, «Оливье» принято заправлять майонезом. Но его можно заменить соусом: сметана, горчица, хрен, сахар и сок ½ лимона.
Ваш отзыв будет первым.