День поедания прошлогоднего оливье и похмелья празднует мир 1 января 2022 года

День поедания прошлогоднего оливье и похмелья празднует мир 1 января 2022 года

Вот и наступил новый 2022 год. И пусть праздничная ночь позади, но жизнь не стоит на месте. Сегодня, 1 января 2022 года, в мире отмечается три необычных праздника — День независимости опорно-двигательной системы, День поедания прошлогоднего оливье и Международный день похмелья.

  • День независимости опорно-двигательной системы, праздник 1 января 2022 года
  • Международный день похмелья, картинки
  • 1 января празднует День поедания прошлогоднего оливье

День независимости опорно-двигательной системы, праздник 1 января 2022 года

Смешной и забавный праздник День независимости опорно-двигательной системы посвящен сегодня всем, кто шумно и весело праздновал встречу Нового 2022 года. Считается, что именно в первые сутки года наш аппарат живет собственной жизнью.

День поедания прошлогоднего оливье и похмелья празднует мир 1 января 2022 года

День поедания прошлогоднего оливье и похмелья празднует мир 1 января 2022 года

Международный день похмелья, картинки

В первый день года многим не до веселья — последствия бурной ночи всегда дают о себе знать. Видимо именно поэтому россияне шуточно 1января молятся апостолу Цитрамону и причащаются освященным в холодильнике рассолом.

День поедания прошлогоднего оливье и похмелья празднует мир 1 января 2022 года

День поедания прошлогоднего оливье и похмелья празднует мир 1 января 2022 года

1 января празднует День поедания прошлогоднего оливье

Так уж давно сложилось, что новогодняя ночь не может состоятся если на столе не стоит салат Оливье. Накануне торжества хозяйки не разрешают и глазиком на него посмотреть, а уже 1 января заставляют съесть все до последней горошины. Именно поэтому первый день нового календарного года в России зовется День поедания прошлогоднего оливье.

День поедания прошлогоднего оливье и похмелья празднует мир 1 января 2022 года

Интересные факты о легендарном салате

  • Главный гость новогоднего стола был придуман во Франции, однако в этой стране его называют «Русским салатом».
  • Люсьен Оливье — тот самый кулинар, подаривший миру известный салат, — происходил из знаменитой французской семьи поваров. По одной из версий, именно эта династия придумала соус «Провансаль»
  • Самый большой в мире оливье сделали буквально на днях (24 декабря 2016 года) в Екатеринбурге, вес блюда составил 3333 кг. Для него понадобились 813 кг картофеля, 470 кг моркови, по 400 кг огурцов и колбасы, 300 кг яиц, 350 кг горошка и 600 кг майонеза, а над приготовлением трудились в несколько смен 60 поваров. В России, кстати, уже устанавливали рекорды по нарезанию самого «масштабного» салата: в Сыктывкаре накрошили 1007 кг, в Павлодаре — 1500 кг, в Оренбурге — 1841 кг.
  • На заре своей популярности салат готовился из несколько неожиданных (если сравниваться с современной рецептурой) продуктов: телятины, мяса рябчиков, сельдерея, картофеля, маслин и оливок, корнишонов, раковых шеек, грибов, огурцов, яиц, крыжовника и вишни.
  • Есть своего рода легенда, что Оливье придумал свой салат от злости. Изначально в его планах было порадовать гостей ресторана «Майонезом из дичи»: ассорти из мяса, языка, птицы, раковых шеек Люсьен заправил соусом, а для украшения в центре соорудил горку из картофеля, огурцов и пары яиц. Кулинар очень удивился, когда посетители разрушали эстетичное блюдо, смешивая все ингредиенты и причмокивая от удовольствия. На следующий день он уже сам заранее измельчил продукты и смешал их, превратив ассорти в полноценный салат.
  • Как только оливье появился в заведении Люсьена, его тут же попытались украсить: повар ресторана «Москва» ввел в меню салат «Столичный», очень напоминающий творение французского кулинара. Потому рецепт периодически модернизировался, а самый настоящий, говорят, отправился вместе с Оливье в могилу.
  • В 2009 году в газете «Труд» появилось понятие «индекс оливье». Данный показатель отражает уровень инфляции в стране, основываясь на увеличении или уменьшении стоимости продуктов для данного блюда.
  • Именитый повар со своим не менее известным блюдом были увековечены в книге «Москва и москвичи» Владимиром Гиляровским. Журналист и бытописатель в главе «На Трубе» вспоминает: ««Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им „салатом оливье“, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».
  • Есть мнение, что яиц и картофелин в салате должно быть столько же, сколько человек собралось за столом — то ли для сытности, то ли на удачу.
{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Сюжет
Актёры
Декорации
Костюмы
Саундтрек
Эффекты
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Ваше мнение
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

На этот отзыв еще нет ответов.

Avatar
Показать больше
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Ваше мнение

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Курсалина Ника Виталиевна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Look Fashion
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: