Вряд ли найдется хотя бы один россиянин, который никогда не ел «Оливье». Именно с этим салатом ассоциируется Новый год. Во многих семьях его готовят на праздник ежегодно. И, вероятно, мало кто знает, что первый раз его рецепт был опубликован в журнале «Наша пища» №6 в 1894 году. Этот рецепт значительно отличается от «нашего» классического, того, который «по-советски».
- Вкус из СССР: классический рецепт салата «Оливье»
- Как менялся рецепт «Оливье»
- Современный рецепт салата «Оливье»
Об этом пишет eda.ru
«Оливье» все еще остается любимым салатом, правда, с лидерских позиций его пытается вытеснить салат с крабовыми палочками и кукурузой. В «Оливье» так часто начали добавлять различные ингредиенты, что начинает забываться классический рецепт.
Вкус из СССР: классический рецепт салата «Оливье»
В этом рецепте используются соленые огурцы. Баночку с ними всегда можно найти в кладовой.
Ингредиенты:
- 300 г вареной колбасы;
- 2-3 шт. яиц;
- 2-3 шт. картошки;
- 1-2 шт. соленых огурцов;
- 1 шт. моркови;
- 1 б. консервированного горошка;
- пучок зеленого лука;
- немного соли и черного молотого перца;
- немного свежего укропа;
- немного майонеза и сметаны.
Как готовить:
1 – отварить картошку с морковкой. В отдельной емкости сварить яйца.
2 – когда картошка с морковкой остынут, снять кожуру, нарезать кубиками.
3 – варенку также нарезать кубиками и перемешать с другими овощами.
4 – измельчить лук, нарезать кубиками огурец, перемешать с другими ингредиентами. Добавить горошек, который нужно заранее выложить на дуршлаг, абы стек сок.
5 – осталось очистить яйца, нарезать кубиками и добавить в салат.
6 – смешать майонез и сметану, и заправить салат. Посолить, поперчить, перемешать. Украсить укропом! Готово!
Как менялся рецепт «Оливье»
Публикация рецепта в «Наша пища» №6 1894 года стала самой ранней известной. Согласно ему, «Оливье» готовили из:
— жареного рябчика;
— картошки;
— свежих огурцов;
— каперсов;
— оливок;
— соуса «Провансаль»;
— соевого соуса «Соя-кабуль».
В 1904 году измененный рецепт салата опубликовали в книге Е. Молоховца «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Согласно ему, «Оливье» готовили из:
— мяса рябчика;
— телячьего языка;
— паюсной икры;
— свежего салата;
— отварных раков;
— омаров;
— пикуди;
— «Соя-кабуль»;
— свежих огурцов;
— каперсов;
— вареных яиц;
— соуса «Провансаль».
В 1913 году стали готовить «Оливье» по рецепту Д.И. Бобринского из:
— мяса дичи или курицы;
— картошки;
— пикули;
— яиц;
— салата-латука;
— майонеза и «Соя-кабуль».
В 1948 году салат уже готовили из:
— вареного или жареного мяса рябчика;
— картошки;
— свежих или соленых огурцов;
— яиц;
— зеленого салата;
— майонеза и «Соя-кабуль»;
— уксуса или лимонного сока;
— сахарной пудры.
А потом мясо рябчика заменили вареной колбасой, добавили вареную морковку и консервированный горошек.
Современный рецепт салата «Оливье»
Чтобы его приготовить, необходимо найти в магазине раковые шейки.
Ингредиенты:
- 150 г раковых шеек;
- 50 г красной икры;
- 3 шт. яиц;
- 2-3 шт. картошки;
- 1 шт. куриная грудка;
- 1 шт. морковка;
- 1 шт. свежего огурца;
- 1 шт. маринованного огурца;
- половина банки консервированного горошка;
- немного сметаны, майонеза, соли и молотого перца.
Как готовить:
1 – отварить картошку с морковью, подождать, когда остынут, и очистить от кожуры.
2 – отварить яйца, остудить, очистить.
3 – отварить курицу.
4 – картошку, морковь, яйца, курицу, огурцы нарезать кубиками. Перемешать с раковыми шейками, консервированным горошком, из которого предварительно слить жидкость.
5 – посолить, поперчить, заправить майонезом и сметаной. Украсить!
Ваш отзыв будет первым.