Управляющих директоров Сбербанка Евгения Зака и Максима Инкина арестовали по делу Раковой

Управляющих директоров Сбербанка Евгения Зака и Максима Инкина арестовали по делу Раковой

30 сентября Тверской суд Москвы арестовал на два месяца управляющих директоров Сбербанка Евгения Зака (до 28 ноября) и Максима Инкина (до 29 ноября), а также преподавателя РАНХиГС Кристину Крючкову (до 29 ноября). Днем ранее у всех троих арестованных, а также Анны Хамардюк прошли обыски. А вот главная фигурантка подалась в бега — Марина Ракова объявлена органами в федеральный розыск.

  • Максим Инкин замешан в хищение денег, в чем его обвиняют
  • Как скрылась от следствия вице-президент Сбербанка

Максим Инкин замешан в хищение денег, в чем его обвиняют

Телеканал РЕН ТВ выяснил роль арестованных управляющих директоров Сбербанка Евгения Зака и Максима Инкина в деле о крупном хищении, главной обвиняемой по которому проходит экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова.

Управляющих директоров Сбербанка Евгения Зака и Максима Инкина арестовали по делу Раковой

Изучая документы федерального проекта «Учитель будущего», в расходовании средств которого выявлены признаки хищения, журналисты пришли к выводу, что Евгений Зак мог быть основным соучастником Раковой. Отмечается, что данный проект был инициирован Раковой и подразумевал реформу сферы образования в России. Она же и добивалась его финансирования.

На момент потенциального совершения преступления Зак занимал пост заместителя гендиректора Фонда новых форм развития образования. При этом его непосредственным начальником был Максим Инкин, именно ему он должен был отчитываться. Вместе с этим «общие организационные мероприятия по проекту» Зак курировал вместе с экс-руководителем департамента стратегии, анализа, прогноза и проектной деятельности Минпросвещения Анной Хамардюк. Они были также ответственны в целом за реализацию проекта «Учитель будущего».

Журналисты пишут, что после увольнения Раковой с должности в министерстве в марте 2020 года и перехода на пост вице-президента Сбербанка за ней последовала почти вся команда.

Как скрылась от следствия вице-президент Сбербанка

Бывшая замглавы Минпросвещения России Марина Ракова включена в список разыскиваемых полицией лиц. Её фамилия появилась в базе розыска МВД России. Указывается, что «Ракова Марина Николаевна разыскивается по статье УК». Об этом пишет новостной портал ТАСС.

Управляющих директоров Сбербанка Евгения Зака и Максима Инкина арестовали по делу Раковой

Вице-президент Сбербанка Марина Ракова, которую подозревают в хищениях, скрылась от следствия, возможно, при помощи своего давнего знакомого, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Правоохранители полагают, что она может направляться на Украину, пишет газета.

Ракова должна была явиться в следственный департамент МВД на допрос. После этого планировалось решить, какую меру пресечения ведомство потребует для нее в суде. Однако вице-президент Сбербанка не пришла на допрос, а позже в ее доме оперативники обнаружили следы экстренных сборов, сообщает «Коммерсантъ». О том, что Ракова не явилась на допрос, ранее сообщало агентство «РИА Новости», также со ссылкой на источник.

По данным «Коммерсанта», ей помогает скрываться ее близкий знакомый, который работал в Фонде развития новых форм образования. Ранее Ракова возглавляла этот фонд. У него есть украинское гражданство и родственники на Украине, поэтому следователи полагают, что они могут пытаться перебраться в эту страну, отмечает издание. При этом оперативники уверены, что пока пара не пересекала российскую границу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector