Пресс-служба Росатома сообщила об остановке Калининской АЭС

Росэнергоатом выясняет причины остановки четвертого энергоблока Калининской АЭС в Тверской области. Как сообщают специалисты, реактор остановила автоматика.

• Что произошло на Калининской АЭС
  • Готовность Калининской АЭС к зиме
  • Где расположена Калининская АЭС

Что произошло на Калининской АЭС

Энергоблок №4 Калининской АЭС в Тверской области остановился из-за срабатывания автоматики. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Росэнергоатома».

Пресс-служба Росатома сообщила об остановке Калининской АЭС

«26 сентября в 10:01 [мск] действием автоматики остановлен четвертый энергоблок Калининской АЭС. Причины срабатывания автоматики выясняются», — отметили на предприятии.

Пресс-служба Росатома сообщает, что радиационный фон в районе станции не превышает естественных значений. Нарушений условий безопасности и пределов работы техники не выявлено. Остальные энергоблоки продолжают работать в штатном режиме. Выводы предстоит сделать специалистам, которые сейчас работают с полученными данными.

Портал Газета.ру напоминает о том, что в сентябре этого года на станции проводилась тренировка, сценарий которой был весьма схож со случившемся. Один из энергоблоков предполагалось полностью обесточить, имитируя аварию, а затем задействовать передвижную аварийную технику. В 2020 году на Калининской АЭСЧ случилось задымление при включении дизель-генератора.

Готовность Калининской АЭС к зиме

Готовность Калининской АЭС к несению осенне-зимнего максимума нагрузок подтвердила комиссия АО «Концерн Росэнергоатом», которая проверяла атомную станцию с 6 по 10 сентября 2021 года. В состав комиссии вошли эксперты центрального аппарата и технологического филиала Концерна, а также представители двух атомных станций РФ.

Как пояснил председатель комиссии Данил Исаев, подобные проверки проводятся ежегодно с целью оценки качества выполнения мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду. «Реализация этих мероприятий направлена на обеспечение надежной и бесперебойной работы атомных станций, соблюдение установленного графика несения нагрузки и выполнение заданий по отпуску электрической и тепловой энергии», — отметил он.

В течение пяти дней комиссия провела проверку АЭС по нескольким направлениям:

• готовность к работе основного оборудования
  • инженерных коммуникаций, тепловых сетей, теплофикационных и котельных установок, электро- и гидротехнического оборудования
  • состояние зданий и сооружений.

В рамках визита эксперты наблюдали за выполнением производственных операций, беседовали с персоналом и анализировали эксплуатационную документацию, а также смогли оценить готовность персонала к действиям в условиях нештатной ситуации в ходе противоаварийной тренировки.

По заключению комиссии, Калининская АЭС выполнила все ключевые показатели готовности к надежной и стабильной работе в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок. Эксперты также отметили, что станция отличается хорошим уровнем дисциплины у персонала и высоким уровнем эксплуатационной безопасности.

Где расположена Калининская АЭС

Калининская АЭС находится на севере Тверской области у города Удомля. Это крупнейший в Центральной России производитель электроэнергии. В составе станции работают четыре энергоблока с водо-водяными реакторами ВВЭР-1000 мощностью 1000 мегаватт каждый.

Калининская АЭС расположена в 350 километрах от Москвы. Каждый из ее четырех энергоблоков способен вырабатывать тысячу мегаватт электроэнергии.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Сюжет
Актёры
Декорации
Костюмы
Саундтрек
Эффекты
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Ваше мнение
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

На этот отзыв еще нет ответов.

Avatar
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}

( Пока оценок нет )