Месторождения Крайнего Севера получили уникальное оборудование от Объединенной металлургической компании

Месторождения Крайнего Севера получили уникальное оборудование от Объединенной металлургической компании

В прошедшем году Объединенная металлургическая компания (ОМК) оснастила месторождения Крайнего Севера уникальными комплектами оборудования. На трех объектах были введены в эксплуатацию пробкоуловители, предназначенные для эффективной очистки природного газа от частиц грунта и предотвращения загидрачивания. Комплекты оборудования были изготовлены на заводе АО «Трубодеталь» в Челябинске.

  • Зачем нужны пробкоуловители на северных месторождениях
  • Из чего состоят комплекты оборудования для северных скважин

Зачем нужны пробкоуловители на северных месторождениях

Специалисты отрасли знают, что образование гидратной пробки остается одной их распространённых причин загидрачивания НКТ. Она появляется в момент запуска скважины, если применяется метод компрессирования. Особенно частым, образование пробок становится в том случае, когда не удалось выйти на проектный режим добычи нефти на втором цикле компрессирования. 

В условиях Крайнего Севера, из-за работы при очень низких температурах окружающей среды, в скважину подается холодный газ. Температура газа может снижаться и в процессе его расширения, когда он поднимается вверх, в устье скважины. При таких условиях возможно образование гидратных пробок в подъемниках. Применение нового оборудования повысит безопасность эксплуатации скважин.

Из чего состоят комплекты оборудования для северных скважин

Пробкоуловитель производства ОМК — это технологически сложная конструкция, состоящая из семнадцати узлов и восемнадцати труб. Весит одна такая установка 560 килограммов. Важно, что все узлы и детали оборудования рассчитаны на эксплуатацию в суровые морозы ( до —52ºС) и при максимальном давлении 11,7 МПа.

Комплекты изготавливались с использованием трубопроката и листов еще одного предприятия компании — Выксунского завода. В компании уверены в высочайшем качестве своей продукции.

«Наши инженерные службы предлагают заказчикам все более совершенные решения при производстве пробкоуловителей. Если для аналогичного изделия, которое завод выпустил в 2016 году, мы произвели только трубные узлы, то сейчас в нашу поставку входит полная обвязка изделия, установка контрольно-измерительных приборов, а также изготовление опор для оборудования. Все это было проделано по просьбе заказчика, включая расчеты, которые мы провели совместно с ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» по сейсмоустойчивости, виброустойчивости и прочности изделий, поставляемых ОМК на месторождения Крайнего Севера»,— рассказал управляющий директор завода «Трубодеталь» Александр Ващенко.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий