В осенне-зимний период снижается тонус, возникают неврологические нарушения, депрессия. Чтобы улучшить самочувствие и настроение, многие принимают витамины В6 и В12, будучи уверенными в их пользе. Однако ученые из США, руководствуясь результатами своим исследований, утверждают: витамины могут вызвать рак легких. Участниками масштабного исследования стали более 77 000 добровольцев.
- Связь между витаминами В6 и В12 и раком легких
- Продукты, в которых содержатся витамины группы В
Связь между витаминами В6 и В12 и раком легких
Ученые из США провели опрос среди более 77 000 человек. У добровольцев спросили о частоте приема витаминов В6 и В12, учли дозировку и привычный рацион питания за последние 10 лет. По прошествии 6 лет у всех участников исследования проверили состояние здоровья, дабы определить, появились ли признаки рака легких. Результат проверок оказался неблагоприятным:
— на 30% увеличился риск развития онкологического заболевания в связи с приемом В12 как отдельной добавки;
— на 40% увеличился риск развития онкологического заболевания в связи с приемом В6.
Также результаты показали, что в два раза выше риск возникновения рака легких у мужчин, которые принимают В6 и В12 как добавку, а у тех, которые курят, риски выше в три-четыре раза.
«Во избежание возникновения рака легких, особенно у мужчин, не следует дополнительно принимать большие дозы витаминов B6 и B12, причем мужчинам-курильщикам эти витамины могут нанести вред», — сказал Теодор Браски (Theodore Brasky) ведущий автор исследования, научный сотрудник и доцент Университета штата Огайо.
В чем связь между витаминами группы В и раком легких. Дело в том, что В6 продают в виде таблеток по 100 миллиграммов, а В12 – 500-3000 микрограммов, но рекомендуется суточная норма В6 – 2 миллиграмма, а В12 – 2.4 микрограмма. Таким образом, поливитамины содержат 100% нормы, но нужно ли человеку такое количество вещества? Оно в 1200 раза превышает норму.
К тому же В6 и В12 «участвуют» в превращении полезных антиоксидантов в опасные вещества для клеток. Они разрушают геном. Например, если принимать В12 и С или ацетилцистеин, то будет формироваться перекись водорода и иные агрессивные молекулы, которые уничтожают клетки, становятся причиной поломки в ДНК. По этой же причине нельзя принимать В 12 вместе с тиокарбаматами.
Продукты, в которых содержатся витамины группы В
В группу В входят 8 главных витаминов. Все они содержатся в определенных продуктах.
В1 – тиамин
Заряжает организм энергией, улучшает настроение, стабилизирует нервную систему. Его содержит:
— горох;
— фрукты;
— сухофрукты;
— яйца;
— цельнозерновые продукты;
— печень.
В2 – рибофлавин
Улучшает кожу, зрение, заряжает силой и энергией. Его содержит:
— молоко;
— яйца;
— рис.
В3 – ниацин
Налаживается нервная система, организм получает достаточное количество энергии. Его содержат:
— мясо;
— рыба;
— злаки;
— яйца;
— молоко.
В5 – пантотеновая кислота
Благодаря витамину улучшается нервная проводимость, энергообмен. Его содержат:
— мясо курицы;
— говядина;
— картошка;
— томаты;
— брокколи;
— овсянка.
В6 – пиридоксин
Улучшает память, нервную проводимость, энергичность. Его содержат:
— свинина;
— индейка;
— курица;
— рыба;
— яйца;
— цельнозерновые каши;
— соевые продукты;
— арахис.
В7 – биотин
Делает здоровее и красивее кожу, волосы, зрение, улучшает работу нервной системы. Его содержат:
— яичные желтки;
— субпродукты;
— орехи;
— ореховые масла;
— бананы;
— грибы.
В9 – фолиева кислота
Активирует рост клеток, формирование ДНК. Его содержат:
— аспарагус;
— авокадо;
— брюссельская капуста;
— листовая зелень.
В12
Благодаря ему образовываются красные кровяные тельца – эритроциты, синтезируются жирные кислоты, организм получает большее энергии, улучшается настроение. Его содержат:
— говядина;
— свинина;
— телятина;
— куриное мясо;
— рыба;
— молоко;
— сыр;
— йогурты;
— яйца.
Ваш отзыв будет первым.