«Газовая революция»: что происходит в Казахстане в январе 2022 года

«Газовая революция»: что происходит в Казахстане в январе 2022 года

В Казахстане с 3 января 2022 года проходят митинги, которые переросли в настоящую войну граждан против правительства. Все началось с того, что власти решили повысить цены на газ, это окончательно подорвало доверие людей. О событиях в Казахстане рассказали журналисты российского издания Life.Ru.

  • Что известно о революции в Казахстане в январе 2022 года
  • Назарбаев и Токаев сбежали или нет

Что известно о революции в Казахстане в январе 2022 года

2 января 2022 года власти Республики Казахстан сообщили, что повышаются цены на газ. Это стало отправной точкой к массовым беспорядком. Сначала на улицы начали выходить водители, которые были недовольны повышением, ведь газ — основной источник топлива для транспортных средств. Затем подключились и другие граждане, которые вышли на площади и главные улицы разных городов республики. 4 января 2022 года началось непоправимое — беспорядки, крушения всего вокруг, поджоги, драки и так далее.

5 января 2022 года президент Республики Казахстан одобрил отставку правительства, которое ночью, во главе с премьер-министром, подало соответствующее заявление. После этого жители республики начали расходиться. Однако уже днем того же числа все началось по новой. Теперь местные жители начали еще больше крушить все вокруг, а силовики, которые пытались их остановить, сразу же получали в ответ. Сотрудники правоохранительных органов и представители других силовых ведомств сразу же начали отвечать — светошумовые гранаты, дымовые шашки, слезоточивый газ, дубинки, всё это шло в ход, чтобы защитить города.

«Газовая революция»: что происходит в Казахстане в январе 2022 года

Ближе к вечеру 5 января 2022 года ситуация вышла из-под контроля. Люди начали поджигать здания администрации, затем они украли пожарную машину и проехались на ней по всему городу, размахивая белым флагом. Президент республики вновь вышел на связь и сообщил о введении режима чрезвычайного положения, а также комендантского часа.

Отметим, что даже по состоянию на 6 января 2022 года в Казахстане не работает интернет и нет доступа к мобильной связи. Кроме того, у местных жителей нет доступа к Telegram, Signal и WhatsApp.

Назарбаев и Токаев сбежали или нет

Бывший президент республики Нурсултан Назарбаев и нынешний глава страны Касым-Жомарт Токаев не сбежали. Господин Назарбаев занимал пост руководителя Совета безопасности страны, но 5 января 2022 года он покинул этот пост. Его место занял президент Токаев, о чем он сообщил лично, в своем обращении, которое транслировали по ТВ. О Назарбаеве информации мало, но известно, что он до сих пор находится в столице страны.

«Газовая революция»: что происходит в Казахстане в январе 2022 года

Касым-Жомарт Токаев прямым текстом сообщил, что никуда уходить из столицы не собирается. Также он подтвердил, что останется президентом. Еще одна деталь — Токаев отметил, что теперь он будет действовать жестко, чтобы остановить этот беспредел, нужна твердая рука. В своем обращении президент подтвердил, что вводит жесткие правила — от комендантского часа до режима чрезвычайной положении, все, кто будет нарушать правила — могут отправиться в тюрьму.

«Газовая революция»: что происходит в Казахстане в январе 2022 года

Первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в последние дни возненавидели. В Сети опубликованы фотографии его статуи, которую свалили усилиями десятков людей.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector