Актуальные новости в Афганистане на 25 сентября 2021 года

Актуальные новости в Афганистане на 25 сентября 2021 года

 

  • Санкции против «Талибана»
  • Позиция России
  • Финансовое сотрудничество с Афганистаном

В августе власть в Афганистане в результате военного переворота оказалась в руках «Талибана». Это движение демонстрирует радикальные экстремистские методы борьбы, оно запрещено в ряде государств, включая Россию. Талибы уже сформировали временное правительство, в которое не прошли представители других политических сил. Ситуация в Афганистане на сегодняшний день нестабильная, талибы пытаются выйти с политической и экономической изоляции.

Санкции против «Талибана»

Актуальные новости в Афганистане на 25 сентября 2021 года

Ранее стало известно, что ООН решили применить ряд санкций против «Талибана», однако представители ряда государств выступили за режим послабления. Сергей Вершинин, заместитель главы Министерства иностранных дел России, сообщил на заседании Генассамблеи ООН, что необходимо нормализовать ситуацию в Афганистане, не допустить критической ситуации. В первую очередь речь идет о координации усилий международного сообщества что касается гуманитарного измерения.

Задача на сегодня определиться со статусом движения талибов, возможно правительство Афганистана нужно будет исключить из списка террористических организаций. Необходимо следить за ситуацией до момента формирования полноценного правления в стране, однако на это могут пойти месяцы.

Забиулла Муджахид, исполняющий обязанности министра культуры и информации в Афганистане 24 сентября заявил в интервью, что временное правительство надеется на помощь России. По мнению талиба, федерация могла бы быть посредником в вопросе снижения санкционного давления. К тому же власти России, по его мнению, также заинтересованы в восстановлении порядка в стране.

Позиция России

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков дает официальные комментарии. Он заверяет, что федерация на данный момент занимает позицию наблюдателя, как и большинство стран мира. «Талибан» является террористической организацией, поэтому оно запрещено в России.

Ранее стало известно из выступления Забиулла Муджахид, что временное правительство Афганистана рассчитывает на более тесное сотрудничество с РФ. «Талибан» рассчитывает на официальное приглашение в Москву для обсуждения дальнейших действий. Но российское правительство не спешит заводить новых партнеров, и по-прежнему наблюдает за ситуацией в стране.

Что касается военно-технического сотрудничества, то власти «Талибана» 24 сентября заявили о том, что пока они не намерены просить помощи в России. Но, по словам министра информации, они не исключают такой возможности в будущем.

Финансовое сотрудничество с Афганистаном

Актуальные новости в Афганистане на 25 сентября 2021 года

В пятницу 24 сентября министр финансов США заявил, что американским правительством принято решение об ограниченном сотрудничестве с радикальным движением талибов в Афганистане. Речь идет именно о финансовых операциях в гуманитарных целях.

В тексте документа указано, что правительство США выдало лицензию на финансовое сотрудничество неправительственных и международных организаций с временными властями в Афганистане. Такие операции должны облегчить гуманитарные нужны афганцев.

Министерство финансов США выдало еще одну лицензию на проведения финансовых операций в ограниченных объемах на экспорт и реэкспорт продуктов питания и медикаментов.

Позицию СЩА также поддержали власти Пакистана. Имран Хан – премьер-министр страны выступил на заседании Генеральной ассамблее ООН и заявил, что Пакистан готов идти на финансовое сотрудничество с властями Афганистана в целях избежание гуманитарного кризиса. Он уверен, что мировая общественность должна подумать, прежде, чем принимать решения относительно ситуации в стране талибов.

Согласно официальным данным ООН, большая часть населения страны уже находится за чертой бедности. По прогнозам на следующий год количество граждан в уязвимом положении возрастет до 90%. Это грозит полным гуманитарным кризисом и дестабилизацией в стране. Поэтому уровень взаимодействия мирового сообщества с временным правительством Афганистана необходимо пересмотреть.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector