Можно ли причаститься и в Сочельник и в Рождество?

Причастие – это самое главное Таинство, которое Бог оставил людям. Его суть в том, что, вкушая под видом хлеба и вина Тело и Кровь Христовы человек соединяется с Самим Богом.

“Святое Причащение дает возможность быть в единстве с Богом, причем не только духовно или идеально, но и в том числе телесно. А это и подразумевает полное причастие, реальная принадлежность чему-либо – когда человек принадлежит ему не только в идеальном смысле, но и телесно, физически, то есть — полностью.

Причастие должно быть глубокой внутренней потребностью. Недопустимо причащаться формально, по внешним причинам: потому что Шмеман велит причащаться каждое воскресенье, или потому что мама попросила, или потому что все идут…

Причастие – дело личное, самое главное событие в жизни человека. Священник должен напоминать прихожанам о важности причащения. Но не нужно требовать полного единообразия. Когда ко мне приходит так называемый малоцерковный человек, я говорю ему, что непременный долг христианина – ежегодное причащение. Имеющим обыкновение ежегодного причащения я говорю, что неплохо бы причащаться во все многодневные посты и в день ангела. Ходящим в церковь регулярно и ищущим духовного руководства я говорю о желательности причащения раз в месяц или раз в три недели. Кто хочет чаще – может и каждую неделю и еще чаще. Есть люди, стремящиеся причащаться ежедневно. Это люди одинокие, немолодые, немощные. Я не могу им отказывать, хотя считаю, что даже они должны всякий раз исповедоваться.

Можно ли причаститься и в Сочельник и в Рождество?

Если вы не формально соблюдали пост, то можно, однако следует учитывать, что причастие, если его получать без должной на то подготовки, может даже навредить человеку. Об этом прямо и пишет Павел, говоря, что можно заболеть и даже умереть, если подготавливался небрежно. И это правильно, ведь причастие — одно из таинств, призванное помочь человеку в деле стяжания (приобретения) Святого духа, который в нечистом теле пребывать не может.

Потому и учитывайте также тот факт, что 1-6 января включительно, пост весьма строгий и это касается не только пищи, но и развлечений. Многие то ведь думают, что пост это только все то, что касается пищевых ограничений и потому смотрят телевизор (новогодние передачи) или активно участвуют в разных увеселительных мероприятиях, пусть и в качестве пассивного наблюдателя. Потому и должной подготовки не происходит, ведь просто побыть на службе 5 января, прочитать молитвы соответствующие к причастию, не есть в день причастия до окончания литургии — всего этого может оказаться и недостаточно.

Впрочем, если есть насущная потребность, то можно попробовать, только хорошо бы на исповеди покаяться о своей неготовности и попросить поддержки.

Можно ли причаститься и 6 и 7 января?

Каноны церкви говорят о том, что верные должны быть готовы к Причастию на каждой литургии и не только не запрещают причащаться два дня подряд, но и рекомендуют. Богослужение Рождественского Сочельника тоже важно и обязательно для посещения, как богослужение в Рождество.

Поскольку идет пост, то для подготовки к Причастию в Сочельник нужно быть на вечерней службе накануне, 5 января, дома прочитать молитвенное правило к Причастию (каноны можно прочитать заранее в течение нескольких дней), перед Причастием читается Последование ко Святому Причащению. Если литургия ночью, не едят и не пьют минимум шесть часов, если утром, то с 12 ночи.

Также нужно быть на всенощном бдении 6 января, чтобы причаститься в Рождество на ночной литургии. Перед литургией прочитать Последование ко Святому Причащению второй раз.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Сюжет
Актёры
Декорации
Костюмы
Саундтрек
Эффекты
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Ваше мнение
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

На этот отзыв еще нет ответов.

Avatar
Показать больше
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Ваше мнение

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Курсалина Ника Виталиевна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Look Fashion
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: