Как в старой России называли сушёную редьку, а также арбуз или вишню, которые измельчали и заваривали в белой патоке со специями? (Слово из 6 букв)
Это старинное русское блюдо. По некоторым данным, оно появилось ещё в 14-15 веках.
Готовилось оно из редьки, реже — из арбуза, вишни или яблок. Сначала основной ингредиент высушивали, измельчали и смешивали с патокой и ароматическими специями. Затем томили в печи сутки-двое. Употребляли намазывая на хлеб.
Для приготовления этого старинного русского блюда будут нужны шесть штук редьки, один стакан патоки, по своему вкусу разные пряности. Сначала корешки редьки раскрошим на куски и взденем на спицы.
Завялим ломтики редьки в духовке. Раньше это делали на солнышке или в русской печи. Завяленную редьку растолчём в муку, просеем сквозь сито и поместим в огнеупорный глиняный горшок.
В полученную муку из редьки вольём стакан готовой патоки и насыпем измельчённые пряности. Горшок хорошенько закроем и поставим в духовку на пару дней. Раньше духовок не было, поэтому ставили в глиняном горшочке в печку и тоже на два дня. Через два дня загустевшая мазюня готова.
Старинная русская кухня имеет уникальные рецепты простых лакомств, являющихся едой и лекарством одновременно.
Эту сладость готовили в деревнях из редьки, растертой в порошок. Её, нарезанную на ломтики, нанизывали на спицы и предварительно сушили до хрупкости в печах. Затем перетирали и смешивали с патокой, добавляя пряности. Брали мускат и гвоздику, но чаще перец. И по тем временам выходило дорого.
Смесь ставили в русскую печку и томили. Она становилась густая как современный мармелад. С этой «пастой» пили чай и лечились от простуды и кашля.
Называли лакомство мазюней или мазуней.
Во времена дефицита при СССР такой «мармелад» делали своим внукам бабушки в деревнях.
Ответ — Мазюня.
Ваш отзыв будет первым.