Засолить капусту – дело не хитрое, а вот чтобы сохранились в ней все витамины, продукт хрустел и был сочным, потребуются навыки и помощь лунного календаря. Кто-то солит продукт по народным приметам, некто ориентируется по характеристикам Луны. В специализированном календаре можно выбрать удачные дни в ноябре 2021 года, чтобы приготовить на зиму полезную и вкусную закуску.
- На какую Луну солят капусту на зиму
- Лунный календарь на ноябрь 2021 года: когда лучше солить капусту
- Какую капусту выбрать для засолки на зиму
- Проверенный рецепт соленой капусты на зиму
Прежде чем приступать к засолке капусты, необходимо выбрать сорт, подготовить тару, найти проверенный рецепт, также выбрать удачный день. Приготовлением закуски на зиму занимаются обычно в ноябре.
На какую Луну солят капусту на зиму
С годами подмечено, что на зиму капусту, чтобы она сохранила все свои полезные свойства, солят:
1 – когда наступает фаза роста спутника. Полнолуние и новолуние – критические дни, и приготовленная закуска быстро испортится, не будет хрустящей и сочной.
2 – когда спутник окажется в знаке Овна, Тельца, Льва, Стрельца или Козерога. Под влиянием Лунного Рака, Рыб или Девы солить капусту не рекомендуется.
3 – когда будут 5, 6 или 7 лунные сутки или же «мужской» день недели – вторник, четверг.
В благоприятные дни улучшается процесс брожения, сохраняются полезные свойства капусты, она ароматная, хрустит.
Лунный календарь на ноябрь 2021 года: когда лучше солить капусту
Учитывая фазы, знак Зодиака и прочие характеристики спутника нашей планеты, солить в ноябре 2021 года капусту на зиму рекомендуется:
1 – 3 числа;
8 – 11 числа;
12 числа – лучший день;
29, 30 числа.
Также засолку можно запланировать на 7, 15 – 18 ноября.
Наиболее неподходящие дни, чтобы солит капусту на зиму – 5, 13, 14, 19, 22 – 25, 27, 28 ноября 2021 года.
Какую капусту выбрать для засолки на зиму
Салаты из капусты можно делать из любого сорта, но солить лучше средний или позднезрелый. Особенно полезной будет капуста, убранная последней – в ней очень много витаминов. В переработанном виде она будет храниться долго. На зиму рекомендуется солить:
«Женеву», гибрид;
«Колобок», гибрид;
«Амагер 611»;
«Тюркис»;
«Московскую позднюю»;
«Харьковскую зимнюю».
Но, какого бы сорта она не была, важно выбрать подходящий вилок. Определить, зрелая ли и готова к засолке капуста, можно по определенным характеристикам:
— белый цвет листочков. Если они зеленые, в них мало сахара;
— сохраняется форма вилка при сжатии;
— листочки сочные, сладкие, не имеют привкуса;
— на вилках нет трещин;
— 2-3 листика возле кочерыжки дряблые и пожелтевшие.
Капусту перестают поливать за полмесяца до запланированных сроков уборки. Если идут дожди, ее лучше укрыть. Убрав кочаны, нужно в течение 2-3 суток их хорошенько просушить, разложив в проветриваемом затемненном помещении – в сарае, погребе.
Чтобы капуста получилась еще вкуснее, солить ее надо с морковкой, клюквой, брусникой, яблоками. В качестве приправ использовать лавровый листик, вишневую ветку, смородиновые листья, перец горошком.
Проверенный рецепт соленой капусты на зиму
Для приготовления вкусной закуски потребуется:
- 2 шт. – капуста среднего размера;
- 4 шт. – морковь;
- 2 ст.л. – не йодированная соль;
- 4 ст.л. – сахарный песок;
- 2 л – вода.
Капусту – шинковать, морковь – натереть. Закипятить воду, посолить, развести в ней сахар и дать остыть. Перемешать овощи, помять руками, сложить в стерилизованную банку и уплотнить. Залить рассолом и проткнуть несколько раз шпажкой. Оставить на 2-3 суток в темном месте, периодически протыкать, чтобы выходил газ. Когда уже не будет пенки, банку закатать и убрать на хранение.
Ваш отзыв будет первым.