Запреты и приметы рождественского Сочельник, что готовят в праздник

Запреты и приметы рождественского Сочельник, что готовят в праздник

Канун Рождества Христова называется Сочельником и считается самым волшебным временем в жизни каждого православного человека. В этот день вся родня собирается за праздничным столом, чтобы отметить торжество. С Рождеством связаны народно-церковные приметы и традиции, правила, что можно и нельзя делать, также какую еду нужно готовить.

  • Традиции рождественского Сочельника
  • Что нельзя делать в рождественский Сочельник
  • Приметы рождественского Сочельника
  • Еда, которую обязательно готовят на рождественский Сочельник

Об этом рассказывает kp.ru

Дата рождественского Сочельника у православных христиан приходится на 6 января. Это последний день Филиппова поста, и до восхода первой звезды на небе не едят. Затем вкушают кутью и иную пищу. Поэтому Сочельник называют Святым Вечером, Богатой Кутьей.

Традиции рождественского Сочельника

Сочельник – день духовно-физической подготовки к Рождеству. До первой вечерней звезды держат строгий пост, а уже потом устраивают семейную трапезу. К праздничному столу готовят 12 блюд.

Запреты и приметы рождественского Сочельник, что готовят в праздник

Чтобы достойно встретить Рождество, в Сочельник необходимо избавиться от дурных мыслей, плохого настроения. По многолетним традициям 6 января:

— семья выходит во двор встречать первую звезду на небе;

— ставят и наряжают елку, украшая ее верхушку звездой;

— хотят в церковь на торжественную службу после вечерней трапезы;

— колядуют.

Что нельзя делать в рождественский Сочельник

Запреты и приметы рождественского Сочельник, что готовят в праздник

Согласно давним народно-церковным традициям и правилам в рождественский Сочельник:

— до заката не едят, потому как это последний постный день;

— не надевают темные вещи, особенно черные: необходимо выбирать что-то светлое и обязательно чистое;

— не ругаются, не ссорятся;

— не выясняют отношения;

— не тратят время на домашние дела: убрать, постирать, что-то зашить и др. нужно до Сочельника;

— не гадают: православная церковь это не одобряет накануне рождества;

— незамужние и неженатые на углу стола не сидят – останутся одинокими;

— не скупятся;

— далеко не уходят от дома;

— не отказывают гостям.

Приметы рождественского Сочельника

Запреты и приметы рождественского Сочельник, что готовят в праздник

С Сочельником связано немало примет:

— чтобы жить финансово благополучно, в канун Рождества обязательно возвращают долги;

— Святой Вечер отмечают в чистых, нарядных вещах, светлых, иначе быть беде;

— Сочельник отмечают исключительно в кругу семьи;

— в Святой Вечер все члены семьи должны быть дома;

— к ужину Сочельника не опаздывают, иначе будут весь год блуждать;

— во время ужина не встают из-за стола, не кричат, не разговаривают, иначе можно отпугнуть удачу;

— в Сочельник обязательно просят прощения у всех, кого обидели, и прощают обидчиков;

— в Сочельник не спят, чтобы счастье не проспать;

— много колядников пришло – год будет плодотворным;

— загаданные желания вскоре исполнятся;

— если 6 января тепло, то весна будет холодной;

— если 6 января ясно, летний урожай будет богатым;

— на улице метет – мало меда пасечник соберет;

— на снегу видны черные тропы – к хорошему урожаю гречи;

— снежный день – к хорошим новостям.

Говорят, если в Сочельник в гости придет злой человек, то год будет неудачным.

Еда, которую обязательно готовят на рождественский Сочельник

Запреты и приметы рождественского Сочельник, что готовят в праздник

В Сочельник на столе должно быть 12 блюд: именно столько было апостолов у Иисуса Христа. Сервировка должны быть красивой: новая скатерть, начищенные приборы. Из еды обязательно готовят:

1 – кутью. Она является главным праздничным блюдом. Это символ жертвы Бога. Кутья может быть пшеничной, перловой, рисовой с медом, маком, орехами, изюмом, сухофруктами. Мак символизирует невинно пролитую кровь, а мед – чистоту и слово Божье.

2 – хлеб, круглый и свежий.

3 – узвар, символ жизни, душевной и телесной чистоты. Для его приготовления используют сушеные яблоки, сливы, груши, абрикосы, шиповник, боярышник, замороженные фрукты и ягоды.

4 – овощной салат. Например, угощаются винегретом, квашеной капустой.

5 – горячее блюдо: свекольный борщ, грибной суп, к примеру.

6 – рыбу: тушеную, жареную, вареную, запеченную, на пару, маринованную.

7 – соления: капусту, огурцы, помидоры, овощи.

8 – голубцы. Они должны быть постными. Начиняют гречкой, грибами, пшеном, картошкой, рисом.

9 – капустняк.

10 – постные вареники: начинкой может быть капуста, картошка, грибы, каша.

11 – запеченные яблоки.

12 – пирожки.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Сюжет
Актёры
Декорации
Костюмы
Саундтрек
Эффекты
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Ваше мнение
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

На этот отзыв еще нет ответов.

Avatar
Показать больше
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Ваше мнение

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Курсалина Ника Виталиевна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Look Fashion
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: