Канун Рождества Христова называется Сочельником и считается самым волшебным временем в жизни каждого православного человека. В этот день вся родня собирается за праздничным столом, чтобы отметить торжество. С Рождеством связаны народно-церковные приметы и традиции, правила, что можно и нельзя делать, также какую еду нужно готовить.
- Традиции рождественского Сочельника
- Что нельзя делать в рождественский Сочельник
- Приметы рождественского Сочельника
- Еда, которую обязательно готовят на рождественский Сочельник
Об этом рассказывает kp.ru
Дата рождественского Сочельника у православных христиан приходится на 6 января. Это последний день Филиппова поста, и до восхода первой звезды на небе не едят. Затем вкушают кутью и иную пищу. Поэтому Сочельник называют Святым Вечером, Богатой Кутьей.
Традиции рождественского Сочельника
Сочельник – день духовно-физической подготовки к Рождеству. До первой вечерней звезды держат строгий пост, а уже потом устраивают семейную трапезу. К праздничному столу готовят 12 блюд.
Чтобы достойно встретить Рождество, в Сочельник необходимо избавиться от дурных мыслей, плохого настроения. По многолетним традициям 6 января:
— семья выходит во двор встречать первую звезду на небе;
— ставят и наряжают елку, украшая ее верхушку звездой;
— хотят в церковь на торжественную службу после вечерней трапезы;
— колядуют.
Что нельзя делать в рождественский Сочельник
Согласно давним народно-церковным традициям и правилам в рождественский Сочельник:
— до заката не едят, потому как это последний постный день;
— не надевают темные вещи, особенно черные: необходимо выбирать что-то светлое и обязательно чистое;
— не ругаются, не ссорятся;
— не выясняют отношения;
— не тратят время на домашние дела: убрать, постирать, что-то зашить и др. нужно до Сочельника;
— не гадают: православная церковь это не одобряет накануне рождества;
— незамужние и неженатые на углу стола не сидят – останутся одинокими;
— не скупятся;
— далеко не уходят от дома;
— не отказывают гостям.
Приметы рождественского Сочельника
С Сочельником связано немало примет:
— чтобы жить финансово благополучно, в канун Рождества обязательно возвращают долги;
— Святой Вечер отмечают в чистых, нарядных вещах, светлых, иначе быть беде;
— Сочельник отмечают исключительно в кругу семьи;
— в Святой Вечер все члены семьи должны быть дома;
— к ужину Сочельника не опаздывают, иначе будут весь год блуждать;
— во время ужина не встают из-за стола, не кричат, не разговаривают, иначе можно отпугнуть удачу;
— в Сочельник обязательно просят прощения у всех, кого обидели, и прощают обидчиков;
— в Сочельник не спят, чтобы счастье не проспать;
— много колядников пришло – год будет плодотворным;
— загаданные желания вскоре исполнятся;
— если 6 января тепло, то весна будет холодной;
— если 6 января ясно, летний урожай будет богатым;
— на улице метет – мало меда пасечник соберет;
— на снегу видны черные тропы – к хорошему урожаю гречи;
— снежный день – к хорошим новостям.
Говорят, если в Сочельник в гости придет злой человек, то год будет неудачным.
Еда, которую обязательно готовят на рождественский Сочельник
В Сочельник на столе должно быть 12 блюд: именно столько было апостолов у Иисуса Христа. Сервировка должны быть красивой: новая скатерть, начищенные приборы. Из еды обязательно готовят:
1 – кутью. Она является главным праздничным блюдом. Это символ жертвы Бога. Кутья может быть пшеничной, перловой, рисовой с медом, маком, орехами, изюмом, сухофруктами. Мак символизирует невинно пролитую кровь, а мед – чистоту и слово Божье.
2 – хлеб, круглый и свежий.
3 – узвар, символ жизни, душевной и телесной чистоты. Для его приготовления используют сушеные яблоки, сливы, груши, абрикосы, шиповник, боярышник, замороженные фрукты и ягоды.
4 – овощной салат. Например, угощаются винегретом, квашеной капустой.
5 – горячее блюдо: свекольный борщ, грибной суп, к примеру.
6 – рыбу: тушеную, жареную, вареную, запеченную, на пару, маринованную.
7 – соления: капусту, огурцы, помидоры, овощи.
8 – голубцы. Они должны быть постными. Начиняют гречкой, грибами, пшеном, картошкой, рисом.
9 – капустняк.
10 – постные вареники: начинкой может быть капуста, картошка, грибы, каша.
11 – запеченные яблоки.
12 – пирожки.
Ваш отзыв будет первым.