За восемь месяцев 2021 года «Газпром» в два раза удвоил доход

За восемь месяцев 2021 года «Газпром» в два раза удвоил доход

В срок с января по август текущего года «Газпром» увеличил доходы за поставки трубопроводного газа. Компании удалось заработать за счет повышения стоимости голубого топлива. В годовом выражении поставщик может рассчитывать на солидную прибыль, так что кризис европейского рынка играет ему на руку.

  • «Газпром» экспортирует больше газа, стоимость которого увеличивается
  • Цена транспортировки в 2,5 раза превышает себестоимость процесса

«Газпром» экспортирует больше газа, стоимость которого увеличивается

Практически в два раза увечил доходы «Газпром» за восемь месяцев. Чистый заработок составил 28,4 миллиарда долларов. Одним из факторов, которые поспособствовал увеличению прибыли, стало увеличение цены на газ. В августе она составила 282 доллара за тысячу кубометров, что на пятнадцать процентов дороже, чем в июле.

За восемь месяцев 2021 года «Газпром» в два раза удвоил доход

Несмотря на повышение стоимости, «Газпром» начал экспортировать больше топлива. По сравнению с периодом января-августа 2020 года размеры транспортируемого газа выросли на 11,7 %. Российский газовый гигант за восемь месяцев поставил в другие страны более 140 миллиардов кубометров топлива.

Цена транспортировки в 2,5 раза превышает себестоимость процесса

Отмечается, что «Газпром» реализует газ по цене, значительно превышающей себестоимость его перекачки. Эксперты считают, что за доставку газа с хранилища Ямала до немецкого города Грайфсвальд, где находится вход в газотранспортную систему Германии, «Газпрому» приходится платить около девяноста долларов. При этом, в июле голубое топливо компания реализовывала за 245 долларов.

За восемь месяцев 2021 года «Газпром» в два раза удвоил доход

Нетрудно подсчитать, что наценка составляет более чем 2,5 раза, и это еще не предел. В расходы «Газпрома» входит перекачка топлива, себестоимость добычи, налог, транспортировка по территории РФ и газопроводу «Северный поток». Нужно учитывать, что на экспорт накладывается 30% наценка за реализацию продукции в Европе.

При этом нужно учитывать, что транспортировка по России осуществляется дочерними подразделениями «Газпрома», да и «Северный поток» наполовину принадлежит российскому монополисту. Себестоимость может меняться в зависимости от месторождений, но все равно, продажная наценка остается солидной.  При этом газпромовцы не платят странам-транзитерам, как бы это было при доставке в Германию через территорию Чехии и Словакии.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector