Взлет или падение, что будет с экономикой России после выборов 2021 года

Взлет или падение, что будет с экономикой России после выборов 2021 года

Экономисты строят оптимистичные, но осторожные прогнозы на вторую половину 2021 года. После обвала мировой экономики и финансовых рынков, связанного с коронавирусом, все ждут восстановительного роста. Цены на нефть вернулись на докризисный уровень, однако все может снова резко измениться после выборов в сентябре 2021 года.

  • Что будет с экономикой после выборов в Госдуму
  • Для сдерживания растущей инфляции ЦБ вновь поднял ключевую ставку
  • Новый кризис в экономике наступит после выборов в сентябре, — эксперт

Что будет с экономикой после выборов в Госдуму

Взлет или падение, что будет с экономикой России после выборов 2021 года

о том, что будет с экономикой страны после сентябрьских выборов в государственную Думу задумываются многие россияне. Сложный коронавирусный период, помощь властей выплатами самым незащищенным слоям населения и колоссальные затраты на проведение выборов — все эти статьи расходов, которые легли на плечи российской экономики и не улучшают ситуацию. Специалисты отмечают, что ВВП России еще летом достиг уровня декабря 2019 года, рубль стабилен, хотя инфляция и остается чрезмерной. Но в июне – июле промышленность стала тормозить, а к концу года могут возобновиться и санкционные атаки Запада. Все эти факторы могут негативно отразится на экономике страны.

Для сдерживания растущей инфляции ЦБ вновь поднял ключевую ставку

Совет директоров Банка России сегодня продолжил цикл ужесточения своей политики и поднял ключевую ставку уже пятый раз подряд — еще на 25 базисных пунктов. С 13 сентября она составит 6,75% годовых. На предыдущем, июльском заседании ставка была поднята сразу на 100 пунктов, до 6,5%.

Поясняя свое решение, ЦБ указал, что инфляция в стране растет быстрее прогноза. В августе месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен вновь выросли — после замедления в июле. Годовая инфляция увеличилась до 6,68% после 6,46% в июле и по оценке на 6 сентября составила 6,74%. Показатели ценовой динамики, указал Банк России, по-прежнему находятся значимо выше целевых 4%.

Регулятор объясняет это тем, что рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по многим отраслям. Поэтому предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки, в том числе связанные с ростом на мировых товарных рынках. У населения инфляционные ожидания уже более полугода находятся вблизи максимальных значений за последние четыре года. При этом ЦБ рассчитывает, что в базовом сценарии годовая инфляция начнет замедляться уже в четвертом квартале этого года. В 2022-м она должна снизиться до 4–4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%, надеется регулятор.

Новый кризис в экономике наступит после выборов в сентябре, — эксперт

Центробанк РФ намерен сократить меры поддержки бизнеса и населения, принятые на время пандемии коронавируса. По мнению зампреда регулятора Алексея Заботкина, это должно обеспечить рост экономики. Меры поддержки ЦБ достанет во время следующего кризиса, которые «неизбежно наступит». Политолог Илья Гращенков считает, что произойдет эту уже после выборов в сентябре.

О неизбежности нового кризиса в экономике заявил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин еще на прошлой неделе. Эксперты сообщают, что многие россияне набрались кредитов и отдавать им их нечем. В свою очередь банки с опасением и обреченностью ждут массового дефолта.

Банкир Алексей Заботкин отметил, что действующие антикризисные меры своевременны, но после улучшения ситуации их нужно будет свернуть, чтобы обеспечить рост экономики, цитирует его РИА «Новости».

— Эти меры останутся у нас в арсенале. И если наступит следующий кризис, а он наступит неизбежно, мы воспользуемся этим арсеналом, — продолжил Заботкин.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector