В сертификации «Северного потока — 2» примет участие польская нефтегазовая компания

В сертификации «Северного потока — 2» примет участие польская нефтегазовая компания

В процедурах сертификации трубопровода «Северный поток — 2» примет участие еще одна компания. Такую возможность получила компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA и ее подразделение в Германии. Еще не приступив к процессу, пресс-служба PGNiG уже говорит о несоответствии проекта компании Nord Stream 2 AG условиям прохождения сертификации.

  • Участие Польши в сертификации «Северного потока — 2»
  • Требования компании Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA

Участие Польши в сертификации «Северного потока — 2»

В сертификации «Северного потока — 2» примет участие польская нефтегазовая компания

Об участии польской компании стало известно 22 сентября 2021 года. Федеральное сетевое агентство Германии предоставило ей доступ к процессу сертификации Nord Stream 2 AG.

После завершение строительных работ на двух ветках трубопровода 10 сентября стало возможным приступить к процессу сертификации объекта. 13 сентября 2021 года немецкое агентство начало рассмотрение заявки. Решение по сертификации немецкая сторона должна вынести не позднее 8 января 2022 года. Но даже положительное решение не даст право запустить газопровод. Далее следует получить резолюцию Еврокомиссии.

Федеральное сетевое агентство Германии только проверит соответствие «Северного потока-2» европейскому энергетическому праву. В этом ему и будет помогать компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA. Но, учитывая настрой польской стороны, процесс не будет гладким для Nord Stream.

Требования компании Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA

В сертификации «Северного потока — 2» примет участие польская нефтегазовая компания

Как сообщает пресс-служба PGNiG, компания будет активно защищать свои права и строго следить за соблюдением европейского энергетического законодательства. Но уже сейчас, не приступив к процессу, поляки уверены, что положительная сертификация «Северного потока — 2» угрожает энергетической безопасности стран Европейского Союза.
Главные вопросы, которые будет держать на контроле PGNiG:
1. Выполнения требований по разделению собственности. Согласно Третьему энергопакету ЕС компания, которая занимается добычей сырья, не может его транспортировать.
2. Доступ к инфраструктуре газопровода других продавцов газа.
3. Прозрачность тарифов.
Также польская сторона считает, что имеет право использовать все юридические средства для отстаивания своей позиции в ходе процесса.
Напомним, что две нити газопровода проложены по дну Балтийского моря через российские, финляндские, шведские, датские и немецкие морские территории. «Северный поток — 2» пущен в обход Украины, Прибалтики и Польши.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector