В ряде регионов выборы признали недействительными, — Максим Григорьев

В ряде регионов выборы признали недействительными, — Максим Григорьев

Россия уже третий день голосует в рамках выборов в Госдуму-2021. В течение двух дней в ЦИК заявляли, что нарушения есть, но они не существенные. Сегодня, 19 сентября, стало известно, что в трех регионах РФ зафиксировали случаи аннулирования бюллетени из переносных урн.

  • В каких регионах России выборы признали недействительными
  • Как проходят выборы в третий день голосования
  • Наблюдатели существенных нарушений не видят

В каких регионах России выборы признали недействительными

Случаи аннулирования переносных урн для голосования были зафиксированы в Челябинской, Калининградской области и в Москве, сообщил председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

В ряде регионов выборы признали недействительными, — Максим Григорьев

«Челябинская область 1669 участок — нарушение в оформлении реестра голосования на дому, признаны недействительными все бюллетени, которые там были. Аналогичная ситуация в Калининградской области, 1646 участок, результаты голосования в пансионате для инвалидов и пенсионеров. Были случайно вскрыты переносные урны. Все эти бюллетени аннулированы, то есть, признаны недействительными», — отметил Григорьев.

При этом он добавил, что это большой плюс, что участковые избирательные комиссии в случае каких-то нарушений закона, каких-то несоответствий сразу признают бюллетени недействительными.

«Ещё один из примеров — Москва 2254 (УИК), во время надомного голосования, вероятно, избирателю были выданы два бюллетеня одного вида выборов. Данные на этом переносном участке незамедлительно были признаны недействительными», — сказал Григорьев в ходе брифинга ситуационного центра ОП РФ по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан в единый день голосования.

Как проходят выборы в третий день голосования

Согласно информации Центральной избирательной комиссии, общая явка на выборах в Государственную Думу по состоянию на десять утра по Москве в воскресенье, 19 сентября, составила 35,69%.

В ряде регионов выборы признали недействительными, — Максим Григорьев

При этом, глава ЦИК отметила, что максимальная явка на выборах в Госдуму наблюдается в Чечне, Кабардино-Балкарии и Туве. Минимальная явка избирателей в Санкт-Петербурге, Ярославской и Владимирской областях.

«Минимальная явка — 20,69% — Санкт-Петербург, Ярославская область — 21,7%, Владимирская область — 21,97%. Максимальная явку в Туве — 67,27%, Кабардино-Балкарии — 69,18% и Чеченской республике — 76,15%», — проинформировала она.

При этом Элла Памфилова уточнила, что данные по Ярославской области пока не учитывают дистанционного электронного голосования.

Наблюдатели существенных нарушений не видят

Голосование в России, в целом, идет нормально, зафиксированные нарушения являются единичными и не влияют на итоги выборов в целом, заявили в воскресенье новостному порталу РИА Новости опрошенные наблюдатели.

«Сообщений о возможных нарушениях достаточно, как и на любых выборах. Но это нормально, так как, во-первых, организация выборов — это большой и сложный процесс, а, во-вторых, идет борьба между партиями и кандидатами», — рассказала РИА Новости сопредседатель движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова.

По ее словам, видно, что нарушения достаточно стандартные: это неправильное оформление избирательных участков, документов при голосовании вне помещения для голосования, вопросы взаимодействия с представителями СМИ и наблюдателями. При этом у наблюдателей движения «Россия выбирает», уточнила Бабченкова, не возникало никаких проблем с доступом на избирательные участки и взаимодействием с членами избирательных комиссий.

«На наш взгляд, пока нарушения являются единичными и не влияют на итоги выборов в целом», — заключила Бабченкова.

Руководитель мониторинго-экспертного центра «Группа 32» Роман Коломойцев также заявил РИА Новости, что «в целом голосование идет нормально».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector