Росрезервом называют государственную службу, распоряжающуюся резервами страны, использовать которые можно в исключительных случаях. У складов ведомств есть «народное» название – «закрома Родины». Простому народу не известно, что и в каком количестве в них хранится. Это большая государственная тайна. В октябре Росрезерв отмечает очередную годовщину своего формирования.
- Какого числа в 2021 году празднуют День Росрезерва
- История формирования Росрезерва
- Росрезервы страны сейчас
Какого числа в 2021 году празднуют День Росрезерва
В Росрезерве хранятся продукты питания и различные товарно-материальные ценности исключительно на случай, если:
— будет объявлена чрезвычайная ситуация;
— произойдет стихийное бедствие;
— случится катастрофа и проч.
Что хранят в складах, в каком количестве – государственная тайна. У продуктов значительный срок действия, и изготавливают их согласно госзаказу. Каждый год меняют номенклатуру товаров, учитывая возможные угрозы – ЧС, дефицит. Запасы рассчитаны на 3 месяца.
День Росрезерва празднуют каждый год 17 октября. В этот раз отмечается 90-летие ведомства.
История формирования Росрезерва
Несмотря на официальную 90-летнюю историю Росрезерва, формировать государственные запасы начали в XV столетии. В годы правления Ивана III знатоки составили перечень «предметов оборонного значения». Резервы формировались, чтобы в определенный длительный период времени можно было выдерживать осаду. Царь приказал, чтобы создали Житный Приказ, главная задача которого – заготавливать и хранить хлеб. Резерв был рассчитан на 3 года. Государь приказал обновлять запасы раз в треть года.
В конце XVI столетия в каждом крупном городе создали специальное хранилище. В нем был запас хлеба для армейских нужд. Его можно было использовать только по разрешению царя. Параллельно были сформированы инструкции о правилах содержания хлеба, чтобы сохранить его пригодность.
В годы правления Петра I произошли глобальные преобразования в отношении резервов страны. Император провел реформы, результатом которых стало появление единого органа управления – Провиантского приказа (в 1700 году 18 февраля). Задача службы – формировать запасы для армейских нужд. В 1723 году царь приказывает создать специальное отделение при Камер-коллегии, которое должно следить за продовольственной ситуацией в стране, чтобы не возникла «народная нужда». Когда император скончался, про госрезерв забыли. И только в начале XX столетия вновь был поднят этот вопрос.
1925 – 1926 гг. – формируется хлебный фонд.
1928 г. – образовываются мобильные резервы для оборонной промышленности и народного хозяйства.
1931 г. – создание Комитета Резервов, прародителя современного Росрезерва.
Росрезервы страны сейчас
В «закромах Родины» хранится все необходимое для жизни россиян, если произойдет ЧС. Товар разнообразный: начиная со швейных игл, и заканчивая космическими аппаратами. Продукцию изготавливают согласно ГОСТу, регулярно обновляют. Ее качество контролирует НИИ проблем хранения Росрезерва:
— проводят рентген пшеничных зерен;
— поддерживают степень кислотности жира в консервных банках;
— проводят биохимию мяса;
— раскладывают продукты на составляющие;
— проверяют свойства продуктов и их составляющих.
В случае дефицита продуктов в магазинах, баланс достигают запасами Росрезерва.
Ваш отзыв будет первым.