В День Андрея Первозванного 13 декабря читают молитвы, а что нельзя делать, знают миряне

В День Андрея Первозванного 13 декабря читают молитвы, а что нельзя делать, знают миряне

В понедельник, 13 декабря, православными отмечается один из больших церковных праздников – День Андрея Первозванного. Рождественские праздники начинаются именно с этого дня. В течение дня православными читается молитва, а незамужние девушки гадают на будущего мужа.

  • История праздника День Андрея Первозванного
  • Что нельзя делать 13 декабря на День Андрея Первозванного
  • Молитва в День Андрея Первозванного

История праздника День Андрея Первозванного

Святого Андрея назвали Первозванным, поскольку именно он стал первым учеником Иисуса Христа, до последнего дня Которого следовал за Ним. Согласно церковным преданиям, после сошествия на апостолов Святого Духа Андрей Первозванный служил на славянских территориях. С тех пор православные почитают его память.

В День Андрея Первозванного 13 декабря читают молитвы, а что нельзя делать, знают миряне

День Андрея Первозванного – не только церковный, а и народный праздник, и главная его традиция – гадание. Первое время этот день отмечали просто, по-народному. Ранее принято было девушкам гадать на суженного, парням – безобразничать. Утром праздничного дня миряне собираются в храмах на богослужение. Говорят, что Андреем Первозванным будет услышана каждая молитва. В честь святого накрывают праздничный стол постными блюдами, поскольку этот день припадает на Рождественский пост.

Что нельзя делать 13 декабря на День Андрея Первозванного

На 13 декабря миряне не планируют тяжелую физическую работу. Нельзя также заниматься домашним трудом: ремонтом, уборкой, заготовкой дров, шитьем, стиркой. В течение дня следует отдыхать и телом, и душой. Запрет в праздник распространяется на спиртные напитки, вредную пищу. В День Андрея Первозванного категорически нельзя конфликтовать, произносить матерные слова.

В праздничный день приходят в гости к близким, сами приглашают их в дом. Молодые парни и девушки обычно устраивают гулянья, знакомятся, ищут пару. В течение праздника нужно сохранять отличное расположение духа, не допускать негативных мыслей, молиться.

На 13 декабря есть немало примет:

  1. если до праздника выпал снег, то всю зиму будет тепло;
  2. если снежно именно в праздник, то зима продлится долго и окажется морозной;
  3. если в день церковного праздника солнечно, то будущий урожай будет богатым.

Молитва в День Андрея Первозванного

В День Андрея Первозванного 13 декабря читают молитвы, а что нельзя делать, знают миряне

Основная молитва к Андрею Первозванному:

Первозванне апостоле Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Церкве последователю верховный, всехвальне Андрее! Славим и величаем апостольския труды твоя, сладце поминаем твое благословенное к нам пришествие, ублажаем честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси, лобызаем священныя мощи твоя, чтим святую память твою и веруем, яко жив Господь, жива же и душа твоя, и с ним во веки на небеси пребываеши, идеже и нас любовию твоею не оставляеши, якоже возлюбил еси отцы наша, егда Духом Святым прозрел еси земли нашея ко Христу обращение. Веруем же, яко и молиши о нас Бога, зря во свете Его вся нужды наша. Тако сию веру нашу во храме твоем исповедуем, и Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа молим, да молитвами твоими подаст нам вся потребная ко спасению нас, грешных: да якоже ты абие ко гласу Господа, оставль мрежи твоя, неуклонно Тому последовал еси, сице и кийждо от нас не своих сих да ищет, но еже к созиданию ближняго, и о горнем звании да помышляет. Имуще же тя предстателя и молитвенника о нас, уповаем, яко молитва твоя много может пред Господем и Спасителем нашим Иисусом Христом, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.

Чтобы выйти замуж, девушки читают следующую молитву:

О, Всеблагий Господи, я знаю, что великое счастие мое зависит от того, чтобы я Тебя любила всею душею и всем сердцем моим и чтобы исполняла во всем волю Твою. Управляй же Сам, о Боже мой, душею моею и наполняй сердце мое: я хочу угождать Тебе Одному, ибо Ты Создатель и Бог мой. Сохрани меня от гордости и самолюбия: разум, скромность и целомудрие пусть украшают меня. Праздность противна Тебе и порождает пороки, подай же мне охоту к трудолюбию и благослови труды мои. Поелику же закон Твой повелевает жить людям в честном супружестве, то приведи мя, Отче Святый, к сему освященному Тобою званию, не для угождения вожделению моему, но для исполнения предназначения Твоего, ибо Ты Сам сказал: не добро быти человеку одному, и, создав ему жену в помощницу, благословил их расти, множитися и населяти землю. Услышь смиренную молитву мою, из глубины девичьего сердца Тебе возсылаемую; дай мне супруга честного и благочестивого, чтобы мы в любви с ним и согласии прославляли Тебя, милосерднаго Бога: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Сюжет
Актёры
Декорации
Костюмы
Саундтрек
Эффекты
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Ваше мнение
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

На этот отзыв еще нет ответов.

Avatar
Показать больше
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Ваше мнение

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Курсалина Ника Виталиевна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Look Fashion
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: