В Черногории арестован экс-владелец Черкизовского рынка Исмаилов

В Черногории арестован экс-владелец Черкизовского рынка Исмаилов

Российский олигарх и экс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов арестован в Черногории на 2 месяца. Об этом сообщила его адвокат.

  • Исмаилова арестовали в Черногории по запросу российской стороны
  • В чем суть обвинений
  • Что известно об арестованом

Исмаилова арестовали в Черногории по запросу российской стороны

Сведения о задержании разыскиваемого Россией бизнесмена Тельмана Исмаилова в Черногории подтвердились. В субботу его адвокат Марина Русакова заявила «Интерфаксу», что он арестован сроком на два месяца.

В Черногории арестован экс-владелец Черкизовского рынка Исмаилов

«Да, я могу подтвердить, что он задержан в Черногории и арестован на два месяца. Это решение уже обжаловано», — заявила юрист Марина Русакова «Интерфаксу».

По ее словам, ранее Исмаилов запросил в Черногории политическое убежище, в настоящее время проводится проверка в данной связи.

«Это также одно из оснований обжалования», — добавила она.

Если власти Черногории откажут бизнесмену в политическом убежище, его экстрадиция может занять до двух месяцев.

Накануне черногорские издания Vijesti и Dan со ссылкой на неофициальные осведомленные источники, в частности в полиции, написали о задержании объявленного Россией в розыск Исмаилова в столице страны Подгорице. По их данным, олигарх задержан по ордеру РФ.

В чем суть обвинений

СКР обвиняет Исмаилова в организации двойного убийства российских бизнесменов: владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя компании «Люблино-Моторс» Юрия Брылева.

В Черногории арестован экс-владелец Черкизовского рынка Исмаилов

Оба были убиты в Подмосковье в мае 2016 года. Исполнитель убийства, некто Мехман Керимов, вскоре был арестован и, как утверждает следствие, дал показания против Тельмана Исмаилова и его братьев — Рафика и Вагифа.

СКР считает всех троих организаторами убийства. О возможном заказчике следствие не распространяется. Тельман Исмаилов свою причастность к убийствам отрицает.

Керимов и Рафик Исмаилов приговорены к 13 и 17 годам колонии строгого режима соответственно. О местонахождении Вагифа Исмаилова ничего не известно.

Также Тельман Исмаилов обвиняется в финансовых махинациях в особо крупных размерах, в частности, в непогашении больших кредитов и умышленном причинении ущерба кредиторам.

По данным ряда крупных изданий, подобные обвинения против бизнесмена выдвигает не только Россия, но и Швейцария.

Подробности о деятельности Исмаилова в сфере незаконного оборота оружия неизвестны, хотя такая формулировка обвинения, по данным «Коммерсанта», в постановлении СКР присутствует.

Для справки: российский миллиардер Тельман Исмаилов — бывший владелец части московского Черкизовского рынка — находился в бегах с 2017 года. Российские власти обвиняют его в убийствах и незаконном обороте оружия, в связи с чем он был объявлен в международный розыск.

Что известно об арестованом

Азербайджанского бизнесмена Тельмана Исмаилова часто называют «хозяином Черкизона», хотя полностью рынком он никогда не владел, да и сам Черкизовский рынок был ликвидирован в 2009 году.

В Черногории арестован экс-владелец Черкизовского рынка Исмаилов

Основанная им группа АСТ, куда входила 31 компания, с 1990 годов владела большой частью рынка, а сам Исмаилов стал одним из самых влиятельных лиц в московской сфере розничной торговли. Затем он также приобрел ресторан «Прага» на Арбате, офис «Военторг» в центре Москвы и еще ряд бизнесов.

В 2006 году на Черкизовском рынке прогремел взрыв, в результате которого 14 человек погибли, 61 получил ранения. Сроки за организацию взрыва — от двух лет до пожизненного — получили русские националисты, целью которых, по версии российской прокуратуры, были работавшие на рынке гастарбайтеры из стран Центральной Азии и Китая.

Рынок был объявлен рассадником контрабанды и бандитизма и в 2009 году полностью прекратил свое существование.

По данным некоторых источников, после этого финансовая ситуация Тельмана Исмаилова начала ухудшаться.

В том же году он открыл в турецкой Анталии гостиницу Mardan Palace, на строительство которой, по данным СМИ, было потрачено более миллиарда долларов. Тогда пресса назвала ее самым дорогим отелем континента. Открытие Mardan Palace прошло с размахом. Были приглашены звезды Голливуда, включая Ричарда Гира, Шэрон Стоун и Монику Беллуччи, музыканты с мировым именем, медиамагнаты и бизнесмены. Но уже через шесть лет, в 2015 году, Исмаилов был вынужден продать отель одному из турецких банков за долги.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector