Традиционные блюда на Рождество 7 января: 12 вкусных угощений для праздничного стола

Традиционные блюда на Рождество 7 января: 12 вкусных угощений для праздничного стола

В ночь с 6 на 7 января 2022 года православные верующие встретят Рождество, которое, как считается, приходит с появлением на небе яркой звезды. На праздничном столе обязательно должно быть 12 блюд. О том, какие именно блюда должны стоять на столе, рассказали журналисты издания Life.Ru.

  • 12 традиционных блюд на Рождество
  • Главные блюда на Рождество

12 традиционных блюд на Рождество

Рождество — это семейный праздник, если католики его встретили еще в декабре, то православным только предстоит насладиться торжественным событием. Верующие встречают Рождество в ночь с 6 на 7 января, в это время нужно посетить службу в церкви, принять участие в божественной литургии и можно пойти домой спать. Утром обязательно нужно сесть за стол и употребить в пищу еду, которая была приготовлена специально для этого праздника.

Вот так выглядит список из 12 блюд, которые должны стоять на столе:

  • Сочиво;
  • Узвар;
  • Постные блины;
  • Винегрет;
  • Гусь с кислой капустой;
  • Свинья;
  • Холодный поросёнок:
  • Холодец;
  • Ржаной пирог;
  • Имбирный пирог;
  • Суфле;
  • Свиная грудинка.

Традиционные блюда на Рождество 7 января: 12 вкусных угощений для праздничного стола

Отметим, что блюда из этого списка можно менять на свое усмотрение. Издревле принято есть на Рождество только постные блюда, поэтому, можете подстраивать меню под себя, принимая во внимания постную пищу. К счастью, сейчас в магазинах продается огромное количество продуктов и товаров, которые будут идеально смотреться на праздничном столе на Рождество. Самое главное, чтобы на столе стояли сочиво и узвар. Это главные символы праздничного события, о них нельзя забывать, в противном случае Рождество сложно будет назвать Рождеством.

Главные блюда на Рождество

Пожалуй, самым главным блюдом на Рождество является сочиво, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Само название происходит от слова Сочельник. Также это блюдо известно и как кутья. Продукты, из которых готовилось это угощение, наделяли особым значением. Верующие считали, что зерно — это главный символ воскрешения к жизни, а мед — символ здоровья и благополучия, сладкой жизни человек. Мак — это к достатку в доме.

Приготовить сочиво может каждый, здесь не нужно быть гениальным поваром. Стоит отметить, что в современном мире готовить сочиво можно разными способами. Нравится кутья из риса? Нет никаких проблем. Хочется кутью из другой каши? Помните, нет ограничений. Некоторые люди устраивают пир из сухофруктов, которые падают нарезанными кусочками прямо в сочиво.

Традиционные блюда на Рождество 7 января: 12 вкусных угощений для праздничного стола

Пшеница не всегда была основой для кутьи. В некоторых южных регионах Российской Федерации до сих пор используют рис, а не пшеницу. Орехи, мед и сухофрукты — это главная база кутьи, именно этих ингредиентов в сочиве должно быть больше всего.

Еще один главный символ Рождества — узвар, так называют компот из сушеных фруктов. Вместо сахара люди добавляют мед. Наибольшую популярность приобрел напиток с добавлением сухих и моченых ягод клюквы, брусники и малины. В южной части России очень часто добавляют в напиток подкопченную грушу. Некоторые люди добавляют в узвар мяту, лист смородины, душистые травы. Кипятить напиток не нужно, все, что требуется от человека — залить кипятком фрукты и оставить настаиваться.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector