Такого и не ожидали: Франция шокирована разрывом контракта австралийской стороной

На этой неделе Франция получила неприятный удар от Австралии. Надежный партнер разорвал выгодный контракт, чем вызвал волну негодования. Крупнейший оборонный контракт в истории Австралии оценивался в 90 млрд австралийских долларов ($66 млрд).

  • Какой контракт разорвала Австралия с Францией
  • Какими будут отношения между странами, прогноз
  • Захарова прокомментировала ситуация с Францией

Какой контракт разорвала Австралия с Францией

Австралия отменила соглашение с Францией о строительстве подводных лодок. При этом Моррисон выразил надежду, что две страны сумеют преодолеть последствия данного «трудного и разочаровывающего» решения, отвечающего, тем не менее, национальным интересам Австралии. Он подчеркнул, что, несмотря на этот вердикт, Франция остаётся важным австралийским партнёром в Тихоокеанском регионе.

Такого и не ожидали: Франция шокирована разрывом контракта австралийской стороной

США, Великобритания и Австралия объявили о создании альянса AUKUS 15 сентября. В рамках договоренностей Австралию оснастят атомными подлодками без ядерного оружия. Она также закупит американские крылатые ракеты большой дальности Tomahawk.

Какими будут отношения между странами, прогноз

Решение Австралии выйти из соглашения с Францией по строительству подлодок подрывает доверие между двумя странами, заявил глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан. Он назвал решение австралийских властей ударом в спину и сказал, что ждет от них объяснений. Сделка двух стран оценивалась в $66 млрд. Австралия решила отказаться от соглашения после создания оборонного альянса AUKUS с США и Великобританией.

Глава МИД Франции сказал, что разозлен действиями австралийских властей. «Это действительно удар в спину. Мы выстроили с Австралией доверительные отношения, и это доверие подорвано. Я зол, союзники так не поступают»,— сказал министр в эфире радиостанции France Info. Он назвал решение австралийских властей «жестоким и непредсказуемым».

Захарова прокомментировала ситуация с Францией

Официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя реакцию министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана на решение Австралии разорвать контракт по подлодкам, сравнила ситуацию с разрывом Парижем договора с Москвой о строительстве авианосцев «Мистраль».

«Откуда гнев и горечь? Разрыв контрактов для Франции вроде бы дело привычное. В 2015 году Париж отменил сделку с Россией по двум авианосцам «Мистраль». Или плохи только те ножи, которые ты чувствуешь в своей спине?» – написала Захарова в Telegram.

Упомянутый Захаровой контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро в 2011 году заключили «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS/STX.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Сюжет
Актёры
Декорации
Костюмы
Саундтрек
Эффекты
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Ваше мнение
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

На этот отзыв еще нет ответов.

Avatar
Показать больше
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Ваше мнение

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector