Суррогатный алкоголь в Оренбургской области забрал жизни 36 человек

Суррогатный алкоголь в Оренбургской области забрал жизни 36 человек

«Паленая» алкогольная продукция стала причиной многочисленных летальных случаев. Трагедия в поселке Красночабанский перерастает в областную катастрофу. Количество жертв суррогатного алкоголя растет. Медики и правоохранительные органы пытаются стабилизировать обстановку в регионе.

  • Хроника событий
  • Ход расследования
  • Комментарий медиков
  • Меры безопасности в регионе

Хроника событий

Суррогатный алкоголь в Оренбургской области забрал жизни 36 человек

6-7 октября 2021 года в стационаре местного медучреждения умерло 9 человек. Возраст потерпевших колебался от 36 до 73 лет. Пациенты попали в больницу с промежуточным диагнозом – токсическое действие этанола. Но массовая гибель и симптомы пациентов, которые остались в живых, свидетельствуют об отравлении метанолом или древесным спиртом. Он используется в основном в химической промышленности, а производители суррогата часто используют его вместо этанола.

Правоохранительные органы возбудили уголовные дела по этому факту. Все они касались производства и сбыта товаров, которые не соответствовали нормам безопасности. Число пострадавших продолжало увеличиваться, и в следующие сутки выросло вдвое. Это вызвало беспокойство у региональных властей, которые предупредили жителей — не употреблять поддельную алкогольную продукцию. Все уголовные дела были объединены в одно производство.      

В это время в Орске оперативники задержали подозреваемых в организации производстве и сбыте суррогата. Им оказались 29-летний предприниматель и еще двое реализаторов. В этом же городе обнаружили склад, на котором злоумышленники хранили товар. Более 1200 бутылок паленого алкоголя уже было готово к реализации. Суррогат разлит в пол-литровые бутылки. На другом объекте оперативники нашли оборудование для розлива и упаковки поддельной продукции. Кроме того, здесь хранилась и пустая тара в виде пластиковых бутылок. 

Ход расследования

Суррогатный алкоголь в Оренбургской области забрал жизни 36 человек

В процессе следственных действий выяснилось, что в продаже может быть около 4 тысяч бутылок со смертельной жидкостью. Правоохранительные органы изымают из торговых точек района бутылки с алкоголем без акцизных марок и разрешительных документов. Также ведутся допросы подозреваемых, опросы свидетелей и всех, кто мог быть причастен к производству и реализации товара, штурмы нелегальных складов. Сотни бутылок с паленкой обнаружено в районных магазинах. Вдобавок к этому выявлена торговля нелегальной продукцией через интернет.  

Комментарий медиков

Суррогатный алкоголь в Оренбургской области забрал жизни 36 человек

По сообщению главы Минздрава Оренбургской области Татьяны Савиновой, в половине случаев летальный исход наступал очень быстро. Медики часто не успевали оказать помощь. Первые сутки после проявления симптомов также забрали немало жизней. Такое положение свидетельствовало о высокой степени интоксикации организма. Всего количество пострадавших насчитывает около 70 человек, в 36 случаях люди лишились жизни. Госпитализированные пациенты – это в основном люди трудоспособного возраста, 70% — мужчины.

Меры безопасности в регионе

Наибольшее число пострадавших выявлено в Орске. Здесь зафиксированы самые сложные случаи отравления. Для предотвращения распространения ситуации на улицах города появились автомобили с громкоговорителями, которые предупреждают о наличии некачественной алкогольной продукции в магазинах. Соответствующие органы производят обходы квартир с целью проинформировать население и изъять нелегальный алкоголь. В некоторых регионах его предлагают обменять на продуктовые наборы.

К сожалению, новые случаи интоксикации продолжают фиксироваться в медицинских учреждениях области. 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector