Структура минэкономики Челябинской области намерена объявить себя банкротом

Структура минэкономики Челябинской области намерена объявить себя банкротом

В среду 12 января одно из государственных подразделений подало иск, намереваясь в судебном порядке признать себя банкротом. Дело о банкротстве будет рассматривать арбитражный суд Челябинской области. Такой способ урегулирования налоговой задолженности выбрала дочерняя структура министерства экономического развития Челябинского региона — агентство инвестиционного развития Челябинской области (АИР).

Информационное агентство URA.RU сообщило, что иск пока не был принят к производству, соответственно, и о дне заседания ничего не известно. 

«412 млн. рублей, которые требуют налоговики, у АИР нет. Сама структура уже давно не является рабочей. Агентство хотели ликвидировать, но мешали споры с налоговой, теперь придется банкротиться», — рассказал журналистам издания сотрудник министерства.

Как возник спор с налоговой службой

В поле зрения налоговой АИР попало еще в конце 2019 года. После проведения проверки был составлен акт о нарушениях на сумму в десятки миллионов рублей. 27 мая 2020 года в ведомстве прошли обыски. Официальный представитель минэкономразвития подтвердил, что налоговая проверяет хозяйственную деятельность агентства за 2014—2017 годы.

Структура минэкономики Челябинской области намерена объявить себя банкротом

По итогам проверки на ведомство было наложено санкций на 412 млн рублей. АИР попыталось оспорить штраф, но проиграло все суды. Как выяснилось, у агентства не было своей бухгалтерии, а весь учет был передан сторонней фирме.

С момента создания в 2013 году АИР занималось поиском инвесторов для развития экономики Челябинского региона. Спустя два года с начала деятельности агентство проводило множество операций, в которых фигурировали огромные суммы. В их числе было освоение субсидий, возврат и передача закладных. В этих финансовых операциях применялись сложные схемы, а бухгалтерская фирма, которой было поручено вести бухгалтерию государственной структуры не отчиталась в полном объеме по всем операциям периода 2015—2017 годов. Налоговая подсчитала, что в государственную казну не поступила сумма около 450 млн. рублей.

Бывший руководитель агентства утверждал, что ни о каких субсидиях не знает, а денег якобы едва хватало на оплату труда нескольких сотрудников. Также, загадочно изменилась и дата увольнения директора Анатолия Лобко. По данным  ЕГРЮЛ он возглавлял агентство до 2018 года, хотя он сам утверждал, что уволился в 2014 году. 

Сообщается, что в период, когда были допущены нарушения налогового законодательства, куратором АИР являлся вице-губернатор Руслан Гаттаров. Областной бюджет тогда выделял миллионы рублей субсидий на поиск новых инвесторов в 2016 году.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector