Специалисты СО РАН раскрыли «секрет» частоты землетрясений в Иркутске

Специалисты СО РАН раскрыли «секрет» частоты землетрясений в Иркутске

Подземные толчки в Иркутске уже давно никого не удивляют. Это явление стало настолько частым, что в Сети уже начали шутить над ним, создавая всё новые мемы на данную тематику.

  • Почему в Иркутске происходят частые землетрясения
  • Можно ли спрогнозировать подземные толчки

Почему в Иркутске происходят частые землетрясения

15 декабря 2021 года жители Иркутска начали жаловаться на второе за последние 24 часа землетрясение. Известно, что подземные толчки ощущались в 21:45 по местному времени. Утром того же дня, как сообщает источник IRK.Ru, подземные толчки были зафиксированы в 22 километрах от населенного пункта Танхой (Республика Бурятия) в акватории озера Байкал. Магнитуда в эпицентре составила 5,6 балла.

Подобные подземные толчки не редкость для Иркутской области. На землетрясения жаловались в 2019, 2020 и теперь уже в 2021 году. Такая частота толчков уже даже не пугает местных жителей, а стала поводом для шуток. Люди делают мемы в интернете, а также пишут на форумах, рассуждая о том, что Господу просто не угодил Иркутск и поэтому он карает его такими землетрясениями время от времени.

Специалисты СО РАН раскрыли «секрет» частоты землетрясений в Иркутске

Представители Института земной коры СО РАН рассказали, что же на самом деле происходит. По словам доктора геолого-минералогических наук Константина Семинского, твердая оболочка планеты Земля разбита на систему плит и блоков, которые под воздействием внутренних сил земли перемещаются с определенными скоростями и контактируют по зонам высокой мобильности. На территории Иркутской области такими крупными блоками являются блок Сибирской платформы, на котором находятся приангарские города, и Забайкальский блок, он относится к Амурской плите. Контактирование двух блоков осуществляется по мобильной зоне, ее называют Байкальская рифтовая зона.

Перемещение осуществляется по разломам. Если разлом имеет ровную поверхность, то это криповое перемещение, то есть медленное. Если есть какие-то зацепы, уступы, то движение блоков тормозится, напряжение начинает накапливаться, а затем происходит разрушение этой неоднородности. Чем крупнее подобная неоднородность — тем крупнее землетрясение. Если упростить все слова специалистов, то Иркутская область расположена в максимально неудобном месте, там, где чаще всего могут происходить различные сдвиги плит, соответственно, в этих местах случаются землетрясения.

Можно ли спрогнозировать подземные толчки

Жители Иркутской области задаются вопросом — можно ли спрогнозировать подземные точки? Ведь это заметно бы упростило жизнь, народ знает, когда и где могут быть подземные толчки, а значит, можно распланировать свой день, не отвлекаясь ни на что. По словам Константина Семинского, прогнозы бывают нескольких видов: места, силы и времени землетрясений. Также прогнозы бывают трех типов: долгосрочные — 10-15 лет, среднесрочные (от года до 5 лет) и краткосрочные (часы и первые сутки).

Специалисты СО РАН раскрыли «секрет» частоты землетрясений в Иркутске

Самое большое внимание уделяется среднесрочному прогнозу. Для этого в регионе расположены сразу три станции комплексного мониторинга, которые могут регистрировать не только колебания земли, но и сдвиги горных пород. То есть прогнозировать подземные толчки можно, но не по часам и минутам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector