Под бой курантов на Новый год мы традиционно поднимаем бокалы с шампанским. Это ежегодный праздничный обряд. Но, врачи напоминают: спиртное наносит вред здоровью. В преддверии праздника медики назвали безопасную дозу шампанского для гипертоников, рассказали, как не опьянеть.
- Какая доза шампанского на Новый год безопасна для гипертоников
- Лайфхаки, как пить и не пьянеть
- Как снизить воздействие алкоголя на организм
Об этом говорится на riafan.ru
Ни один праздник не обходится без алкоголя. Но, чтобы застолье не привело к печальным последствиям, необходимо знать о приемлемой дозировке спиртного, также методах, как не получить утром головную боль и другие симптомы похмелья.
Какая доза шампанского на Новый год безопасна для гипертоников
В новогодние праздники людям, у которых повышенное артериальное давление, имеются сердечно-сосудистые заболевания, необходимо быть осторожными, напоминает Симон Мацкеплишвили, замдиректора Университетской клиники МГУ. Выпитое на Новый год шампанское повышает давление, что нужно учесть гипертоникам.
В новогодние праздники увеличивается число обращений к кардиологам. Пациенты жалуются на плохое самочувствие. Но это не значит, что Новый год надо отмечать абсолютно трезвым. Допустимой нормой алкоголя медики считают 1-2 бокала шампанского. Симон Мацкеплишвили уточнил: в 1 бокале игристого напитка содержание этилового спирта составляет 10 – 15 мл. Это небольшая доза и совместима со многими медикаментами.
— Другое дело, что за бокалом шампанского зачастую следует стопка водки и закуска в виде соленой и жирной пищи, а все праздники пациенты проводят за столом, — подчеркнул Мацкеплишвили.
Врач рекомендует гипертоникам контролировать дозы алкоголя, выпиваемого на Новый год.
Диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова считает, что безопасной дозы алкоголя не существует, но в крупных медицинских сообществах говорят: в сутки женщинам можно выпить 1 порцию, мужчина – 2 порции. Под 1 порцией подразумевают:
125 мл вина = 1 бокал;
рюмка крепкого напитка;
300 мл пива = 1 стакан.
— Лучше пить чистые алкогольные напитки и с минимальным содержанием сахара, например, шампанское «брют», просто виски, водку, коньяк и т. д. Обязательно пейте параллельно много воды, — говорит врач.
Лайфхаки, как пить и не пьянеть
Чтобы свести к минимуму вред спиртных напитков, снизить их воздействие на организм, перед застольем необходимо подкрепиться. Лучше всего сварить яйца, рисовую кашу и положить сливочное масло. Рис – это сорбент, а благодаря маслу алкоголь не будет быстро всасываться через стенки желудка. Если нет времени на перекус перед застольем, то можно выпить растительное масло – всего 1 ст.л.
Другие советы и лайфхаки:
— перед застольем растолочь активированный уголь и запить водой, съесть овсянку или бутерброд со сливочным маслом;
— перед употреблением алкоголя съесть что-то сытное и жирное, а потом можно закусывать чем-то легким;
— запивать алкоголь водой или компотом, но не газировкой;
— не смешивать алкоголь;
— не курить;
— чаще выходить на свежий воздух.
Как снизить воздействие алкоголя на организм
Для предотвращения сильного опьянения необходимо принимать препараты, доступные в аптеках без рецепта. Перед застольем можно пить:
- 2 таблетки аспирина. Он разжижает кровь, не дает организму быстро усваивать алкоголь;
- 5 – 6 таблеток активированного угля за 2 – 3 часа до застолья;
- «Мезим», «Панкреатин», «Фестал». Если во время застолья вы употребляете алкоголь и едите жирные блюда, то благодаря этим препаратам улучшится переваривание, также работа ЖКТ и печени;
- В1. Витамин нужно употреблять утром в день, в который будет застолье. Благодаря ему в организме будет образовываться алкогольдегидрогеназ, нейтрализующий алкоголь.
Ваш отзыв будет первым.