Россию пригласили на саммит G7 в качестве гостя: что думают в Кремле по этому поводу

Россию пригласили на саммит G7 в качестве гостя: что думают в Кремле по этому поводу

После проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио запланировано еще одно важное мероприятие – саммит G7 «Большая семерка». Россия с 2014 года не принимает участия в этом формате, так как была исключена из первоначальной восьмерки (санкции за Крым). Тем удивительнее стало приглашение РФ на саммит восьмого сентября со стороны МИД Японии.

  • Для решения афганского вопроса оказалась нужной Россия
  • Поедет ли Россия на встречу семерки в Японию

Для решения афганского вопроса оказалась нужной Россия

Россию пригласили на саммит G7 в качестве гостя: что думают в Кремле по этому поводу

Глава Министерства иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги несколько дней назад удивил заявлением: на саммит G7 кроме самой «Большой семерки» приглашают Китай и Россию, которые не входят в состав мировой «элиты». Восьмого сентября мировые лидеры соберутся в Токио, чтобы обсудить важнейший вопрос повестки дня – ситуацию в Афганистане и захват власти боевиками «Талибана» (организации, признанной террористической в России).

В течение последних семи лет Россию демонстративно не приглашали на саммит G7. Ее вышвырнули оттуда, предварительно переквалифицировав «Большую восьмерку» в семерку. И вот теперь лидеры Запада нуждаются во мнении Российской Федерации. Однако российские власти лишь посмеялись над приглашением Японии и не собираются посещать это мероприятие.

Выходит, что решить афганский вопрос без присутствия России у мировой «элиты» не получается. При этом предложение не включает возвращение в «Большую восьмерку», россиянам и китайцам просто предлагают на добровольных началах принять участие в саммите, так сказать, «постоять в сторонке» в качестве гостей.

Поедет ли Россия на встречу семерки в Японию

Россию пригласили на саммит G7 в качестве гостя: что думают в Кремле по этому поводу

Запад уже не первый раз предпринимает попытку добиться возвращения России в формат обсуждения важнейших мировых вопросов. Первый раз такую идею инициировал бывший президент США Дональд Трамп, и тогда на него обрушились с критикой остальные участники VIP-клуба. Трампа обвинили в капитуляции и примыкании перед РФ.

С тех пор прошло не так много времени, но теперь уже весь мир просит Россию вернуться. Американцы расписались в своем бессилии решить афганский вопрос, когда вывели свои войска из страны и оставили мирное население на произвол судьбы. Теперь в Афганистане распоясались талибы, а мир думает над тем, что же с этим делать. И в этот момент вдруг важным стало мнение России, с которым до сих пор не считались.

В МИД России заявили, что иностранные партнеры демонстрируют несистемный подход. Простыми словами, они сами не знают, чего хотят. У Запада отсутствует четкое понимание дальнейших действий, нет плана. За семь лет вне G7 Россия смирилась с ситуацией и больше не переживает по этому поводу. В Кремле не считают решения, принятые на этом саммите, чем-то серьезным, а самопровозглашённая «элитарность Большой семерки» вызывает лишь смех.

Россию пригласили на саммит G7 в качестве гостя: что думают в Кремле по этому поводу

Так что Россия не поедет восьмого сентября на саммит G7. Такие собрания больше не вызывают у нее интереса. Демократические государства сами сделали ее изгоями, а себя – великими державами, которые решают судьбы мира. Вот теперь пусть и думают, каким образом унять «Талибан» и прекратить кровопролитие в Афганистане. Россия пока займется решением насущных внутренних вопросов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector