Россия и Беларусь намерена объединить экономики уже в 2021 году

Россия и Беларусь намерена объединить экономики уже в 2021 году

В четверг, 9 сентября в Кремле прошли переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Главы государств договорились об интеграции России и Беларуси.

  • Путин и Лукашенко объявили объединение экономик
  • О чем договорились президенты

Путин и Лукашенко объявили объединение экономик

Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятый раз за год прилетел в Россию на встречу с Владимиром Путиным. Переговоры в Кремле продолжались больше трех часов. По их итогам президенты объявили, что согласовали 28 программ по углублению интеграции двух стран.

Россия и Беларусь намерена объединить экономики уже в 2021 году

Хотел бы сразу отметить,— произнес российский президент, только присев,— то, о чем мы сегодня договорились, никак не связано с какой-то текущей политической конъюнктурой в наших странах либо с политическим календарем… в преддверии парламентских выборов в России.

«Хотел бы с удовлетворением отметить, что согласованы все 28 программ», — сказал Путин на пресс-конференции после переговоров. Речь идет об унификации законодательства в экономике, создании единого финансового рынка, гармонизации налогового и таможенного законодательства, валютном регулировании, общем платежном пространстве, пенсиях и соцстраховании. «Договорились о проведении общей макроэкономической политики», — резюмировал российский президент.

В числе прочего удалось договориться по «весьма чувствительному», как выразился Путин, вопросу о поставках российских энергоносителей. Цена на природный газ на 2022 год сохранится на уровне этого года. Все детали должны согласовать правительства двух государств.

Обсудили и единое оборонное пространство. Путин сам напомнил, что сейчас начались совместные учения «Запад-2021». По его заверению, они «не направлены против кого бы то ни было», но их проведение «логично в условиях, когда другие объединения, НАТО, например, активно наращивают свое присутствие вблизи границ Союзного государства».

Лукашенко также рассказал о внутриполитической ситуации в Беларуси, «которая заметно стабилизировалась», добавил Путин. Сам белорусский президент начал с того, что интеграция России и Беларуси, по мнению наблюдателей, «потеряла темп», но полтора года назад «мы подумали, что, наверное, схем уже достаточно, надо бы конкретные планы реализовывать».

«Мы с Владимиром Владимировичем все принципиальные решения приняли, — доложил он, упомянув проблему поставок энергоносителей и взаимных социальных гарантий. — Я хочу спросить у критиков нашей интеграции: где вы видите гирю на ноге Российской Федерации?! Ничего плохого для народов России и Беларуси нет! Все рассчитано на рост благосостояния».

О чем договорились президенты

В самом начале пресс-конференции Владимир Путин озвучил новости. По его словам, для подписания правительствами России и Белоруссии в Минске готов ряд соглашений, до конца одобренных на сегодняшних переговорах. Речь идет о выработке в рамках Союзного государства общей макроэкономической политики; о гармонизации денежно-кредитной политики; об интеграции платежных систем; о радикальном углублении сотрудничества в таможенной и налоговой сферах; о единой методологии для гармонизации всех косвенных налогов; о переходе к единой промышленной политике, к единым госзакупкам и к единому госзаказу…

О другом популярном вопросе — финансовой поддержке Минска со стороны Москвы — президенты сказали очень коротко. Правительства договариваются, сообщил Путин. Общий объем кредитов с сентября до конца 2022 года составит около 630-640 млн долларов, уточнил он. Лукашенко подтвердил эту цифру и заявил, что «нам не нужны новые кредиты».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector