Кутья – особое блюдо, символическое. Ее готовят на Рождество. На праздничном столе в этот праздник должно быть 12 блюд, и кутья – центральное из них. Готовят его часто из риса или пшена, заправляют медом, добавляют орехи и другие вкусности.
- Вкусная кутья из риса на Рождество
- Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы
- Символизм рождественской кутьи
Об это пишет rutxt.ru
Рецептов кутьи очень много, и по абсолютно каждому из них она получается вкусной. Каждая хозяйка по-своему готовить обрядовую кашу на Рождество, добавляет все, что душа пожелает. В ход идет и курага, и семечки с изюмом, и мак.
Вкусная кутья из риса на Рождество
Из чего готовить:
- 250 г риса;
- 100 г изюма;
- 50 г мака;
- 325 мл воды;
- 4 ст.л. жидкого меда.
Как готовить:
1 – подготовить ингредиент. Несколько раз хорошенько промыть рис, пока вода не будет прозрачной.
2 – залить рис водой, включить огонь. Когда закипит – перемешать, накрыть крышкой. Сделать минимальный огонь и проваривать 10 минут. За это время не нужно снимать крышку, а также мешать. Сделать максимальный огонь, проварить 10 секунд и снять кастрюлю. Настаивать рис 5 минут, а потом промыть через дуршлаг.
3 – в раздельные тарелки насыпать изюм и мак, залить кипятком. Для запаривания изюма достаточно 10 минут, мака – 40 минут. Потом изюм надо просушить, а мак – растолочь в ступке до получения белого молочка.
4 – мак с изюмом перемешать с рисом, заправить медом и все. Готово!
Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы
Из чего готовить:
- 70 г кураги;
- 70 г грецких орехов;
- 70 г изюма;
- 3 ст. воды;
- 1 ст. пшеницы;
- 3 ст.л. мака;
- 3 ст.л. кунжута;
- 1 ст.л. семян тыквы
- немного сахара.
Как готовить:
1 – промыть и залить водой пшеницу до набухания. Потом переложить ее в кастрюлю, залить водой и варить минимум 1 час, добавив сахар. Когда она будет готовой, переложить в миску.
2 – смешать пшеницу с маком, кунжутом, тыквенными семенами.
3 – запарить изюм, просушить и добавить к каше вместе с крупно нарезанной курагой и грецкими орехами. Все хорошенько перемешать, и, если нужно – добавить сахар с медом. Готово!
Символизм рождественской кутьи
Есть 3 вида кутьи:
1 вид – богатая. Она является постной, готовится на Сочельник или Рождество.
2 вид – щедрая. Она скоромная, со сливочным масло, сливками или молоком. Готовится накануне Нового года.
3 вид – голодная. Готовят на Крещение из зерна и подсластителей.
Кутья – не исключительно рождественское блюдо: готовят ее и на поминки. Каждый ингредиент символичен:
— зерно: символ плодотворной жизни, воскрешения. Это также символ вечной жизни и ее круговорота, бессмертия, перерождения души.
— мед и молочко мака символизирует изобилие, плодородие, жизнь в Раю. Непосредственно мед символизирует сладость и земные наслаждения.
Чем сытнее рождественская кутья, тем лучше и удачливее будет грядущий год, богатый урожай.
Ваш отзыв будет первым.