Рецепт приготовления рождественской кутьи из риса

Рецепт приготовления рождественской кутьи из риса

Кутья – особое блюдо, символическое. Ее готовят на Рождество. На праздничном столе в этот праздник должно быть 12 блюд, и кутья – центральное из них. Готовят его часто из риса или пшена, заправляют медом, добавляют орехи и другие вкусности.

  • Вкусная кутья из риса на Рождество
  • Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы
  • Символизм рождественской кутьи

Об это пишет rutxt.ru

Рецептов кутьи очень много, и по абсолютно каждому из них она получается вкусной. Каждая хозяйка по-своему готовить обрядовую кашу на Рождество, добавляет все, что душа пожелает. В ход идет и курага, и семечки с изюмом, и мак.

Вкусная кутья из риса на Рождество

Рецепт приготовления рождественской кутьи из риса

Из чего готовить:

  • 250 г риса;
  • 100 г изюма;
  • 50 г мака;
  • 325 мл воды;
  • 4 ст.л. жидкого меда.

Как готовить:

1 – подготовить ингредиент. Несколько раз хорошенько промыть рис, пока вода не будет прозрачной.

2 – залить рис водой, включить огонь. Когда закипит – перемешать, накрыть крышкой. Сделать минимальный огонь и проваривать 10 минут. За это время не нужно снимать крышку, а также мешать. Сделать максимальный огонь, проварить 10 секунд и снять кастрюлю. Настаивать рис 5 минут, а потом промыть через дуршлаг.

3 – в раздельные тарелки насыпать изюм и мак, залить кипятком. Для запаривания изюма достаточно 10 минут, мака – 40 минут. Потом изюм надо просушить, а мак – растолочь в ступке до получения белого молочка.

4 – мак с изюмом перемешать с рисом, заправить медом и все. Готово!

Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы

Рецепт приготовления рождественской кутьи из риса

Из чего готовить:

  • 70 г кураги;
  • 70 г грецких орехов;
  • 70 г изюма;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. пшеницы;
  • 3 ст.л. мака;
  • 3 ст.л. кунжута;
  • 1 ст.л. семян тыквы
  • немного сахара.

Как готовить:

1 – промыть и залить водой пшеницу до набухания. Потом переложить ее в кастрюлю, залить водой и варить минимум 1 час, добавив сахар. Когда она будет готовой, переложить в миску.

2 – смешать пшеницу с маком, кунжутом, тыквенными семенами.

3 – запарить изюм, просушить и добавить к каше вместе с крупно нарезанной курагой и грецкими орехами. Все хорошенько перемешать, и, если нужно – добавить сахар с медом. Готово!

Символизм рождественской кутьи

Рецепт приготовления рождественской кутьи из риса

Есть 3 вида кутьи:

1 вид – богатая. Она является постной, готовится на Сочельник или Рождество.

2 вид – щедрая. Она скоромная, со сливочным масло, сливками или молоком. Готовится накануне Нового года.

3 вид – голодная. Готовят на Крещение из зерна и подсластителей.

Кутья – не исключительно рождественское блюдо: готовят ее и на поминки. Каждый ингредиент символичен:

— зерно: символ плодотворной жизни, воскрешения. Это также символ вечной жизни и ее круговорота, бессмертия, перерождения души.

— мед и молочко мака символизирует изобилие, плодородие, жизнь в Раю. Непосредственно мед символизирует сладость и земные наслаждения.

Чем сытнее рождественская кутья, тем лучше и удачливее будет грядущий год, богатый урожай.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий