Президент Казахстана Токаев ввел чрезвычайное положение в Алма-Ате

Президент Казахстана Токаев ввел чрезвычайное положение в Алма-Ате

5 января 2022 года на территории Республики Казахстан ввели чрезвычайное положение. Жесткие меры затронули несколько регионов, в том числе один из самых крупных городов республики. На связь вышел президент страны Касым-Жомарт Токаев, который объяснил свое решение о введении комендантского часа и режима чрезвычайного положения. Информацию предоставили сотрудники издания РБК.

  • Почему в Мангистауской области и Алма-Аты ввели чрезвычайное положение
  • Лидеры РФ и Беларуси поговорили с президентом Казахстана

Почему в Мангистауской области и Алма-Аты ввели чрезвычайное положение

Глава Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев официально объявил о том, что в Алма-Ате, а также в Мангистауской области и других регионах страны был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час. Действовать жесткие меры будут до 19 января 2022 года включительно.

Господин Такаев отметил, что на его решение повлияли массовые беспорядки в стране. По его словам, то, что происходит в Казахстане — недопустимо, такого быть не должно. 5 января 2022 года президент обратился к народу по ТВ и сообщил, что намерен действовать жестко настолько, насколько это возможно, чтобы успокоить население.

Президент Казахстана Токаев ввел чрезвычайное положение в Алма-Ате

Напомним, 2 января 2022 года в Казахстане повысили цены на газ. Водители взбунтовались, ведь газ — основной источник топлива для транспортных средств. Уже третьего января ситуация обострилась настолько, что возле администрации самых крупных городов республики собрались тысячи людей. 4 числа начались погромы, а 5-го числа — поджоги. Люди добились своего — правительство официально подало в отставку, которую уже одобрил президент, однако на этом бунт не закончился. “Газовая революция” переросла в кровавую битву между народом и силовиками. Известно, что сам президент Токаев никуда из столицы уезжать не собирается, он хочет оставаться там и взять ситуацию под свой контроль.

Лидеры РФ и Беларуси поговорили с президентом Казахстана

Пресс-служба главы Республики Беларусь Александра Лукашенко сообщила, что Александр Григорьевич, президент Российской Федерации Владимир Путин и руководитель Казахстана Касым-Жомарт Токаев поговорили по телефону. Отмечается, что господин Лукашенко, поговорил сначала с президентом РФ, а затем уже и с коллегой из Казахстана. Стороны должны были обсудить обострение ситуации в Казахстане.

Президент Казахстана Токаев ввел чрезвычайное положение в Алма-Ате

В сообщении, которое было опубликовано пресс-службой главы РБ сказано, что лидеры ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности, он же «Ташкентский пакт» или «Ташкентский договор») находятся в постоянном контакте.

На данный момент неизвестно, о чем именно говорили президенты и будут ли вмешиваться Российская и Федерация и Республика Беларусь в происходящее в Казахстане.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector