Полжизни в бочке: почему омичка Светлана Чернова живет в ржавой трубе

Полжизни в бочке: почему омичка Светлана Чернова живет в ржавой трубе

Светлана Чернова, 64-летняя жительница Омска, с 1986 года живёт в ржавой железной бочке рядом с заводом, на котором когда-то работала. Невеселая жизнь без удобств на протяжении 35 лет в обмен на обещания получить однокомнатную квартиру от завода.

  • Кто такая Светлана Чернова
  • Прописка есть, жилья — нет
  • Почему женщина живет в бочке 35 лет

Кто такая Светлана Чернова

Жительница Омска Светлана Чернова с 1986 года живет на территории промышленной зоны в железной бочке. Завод, где она работала, закрылся, и обещанного благоустроенного жилья Чернова не получила до сих пор,. Об этом рассказало издание Ngs55.ru.

Полжизни в бочке: почему омичка Светлана Чернова живет в ржавой трубе

К ее жилью не подведено водоснабжение и отопление, а несколько лет назад отключили электричество. Зимой она отапливает бочку с помощью буржуйки.

Прошлой осенью Светлана простыла и обратилась к врачу в местную поликлинику, у нее взяли анализ на коронавирус. Диагноз оказался положительным, и за ней в бочку приехали медики. После этого пенсионерку госпитализировали на два месяца, а затем и вовсе отправили в хоспис.

Мечта Светланы — это иметь свой дом с участком земли. После нахождения в хосписе ее хотели определить в дом престарелых. Женщина туда переселяться пока не собирается.

Прописка есть, жилья — нет

Чернова много раз обращалась в различные государственные органы, но внятного ответа на просьбы о переселении ей не дали.

Полжизни в бочке: почему омичка Светлана Чернова живет в ржавой трубе

«Тут и депутаты были, и прокуратура. Я уже понадеялась, что хоть что-то решат. А им, похоже, указание просто дали проверить, как я тут живу. Ну как это так?» – говорит Чернова.

Сейчас Светлана Чернова на пенсии. У нее есть прописка по адресу бывшего военного завода, теперь на его месте частное предприятие. Чернова может посещать поликлинику по месту жительства, пользоваться услугами почты.

Почему женщина живет в бочке 35 лет

В 80-е годы женщина работала на местном заводе крановщицей и жила в заводском общежитии. В 1986 году профком предложил Черновой временно переселиться в бочку, чтобы сократить очередь на квартиру. По словам Черновой, когда завод военный был, он дома строил и расселял. Раньше в бочках жили офицеры. Когда для них построили дом, то они переселились. Потом гражданских пригласили работать. В том числе и её. «Мне сказали: если переселиться в бочку как во временное жилье, то быстрее дадут квартиру. Я должна была однокомнатную получить», – вспоминает Чернова.

Сейчас разрешить сложную жизненную ситуацию пенсионерке пытается помочь инспектор службы содействия правосудию Маргарита Генинг.

Однако уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова не видит перспектив для Светланы Черновой в получении жилья.

«Если человек пенсионного возраста, есть дома-интернаты, приличные причём, что государственные, что частные. Можно туда обратиться. Рассчитывать на то, что предоставят жильё, если человек не состоит на очереди, просто невозможно. Это просто нереально. У нас сегодня только в городе более 20 тысяч граждан, которые стоят в очереди», — рассказала Ирина Касьянова NGS55.RU.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector