Почему Азии прогнозируют энергетический кризис и как это может отразиться на России

Почему Азии прогнозируют энергетический кризис и как это может отразиться на России

Европа переживает энергетический кризис из-за беспрецедентно высоких цен на газ. По мнению аналитиков, с похожими проблемами может столкнуться и Азия. Правда, в ее случае к этому приведут проблемы с поставками угля.

  • Предпосылки для энергетического кризиса в Азии
  • Последствия энергетического кризиса в Азии

Об этом сообщает Российская газета.

Хотя многие страны сегодня стремятся перейти на чистые источники энергии, уголь остается одним из самых популярных видов топлива. Он привлекает потребителей ценовой доступностью. За 2021 год потребление угля в США увеличилось на 18%, в сравнении с 2020 г. Объемы экспорта выросли почти на треть. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона относятся к основным потребителям угля. Но ситуация на рынке АТР может обостриться из-за изменений условий экспорта.

Предпосылки для энергетического кризиса в Азии

Главным экспортером угля (точнее, разновидности топлива для электростанций) считается Индонезия. Но до конца января 2022 г. страна наложила запрет на экспорт энергоресурса для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Продление моратория может спровоцировать кризис в Азии, считают аналитики. Особенно, в случае резкого похолодания. При развитии такого сценария уголь может подорожать так же стремительно, как и газ в Европе.

Почему Азии прогнозируют энергетический кризис и как это может отразиться на России

Компенсировать объемы за счет других поставщиков вряд ли удастся. Россия может увеличить экспорт угля в 2022 г. примерно на 10 млн т. Всего, за прошлый год страна поставила в АТР порядка 129 млн. тонн топлива, максимально использовав возможности транспортных сетей. Индонезия же экспортировала около 480 млн. т. угля, предназначенного преимущественно для:

  • Китая;
  • Индии;
  • Японии;
  • Южной Кореи.

Крупным поставщиком является и Австралия. Ранее стране пришлось перераспределить экспортный рынок из-за отказа Китая принимать ее уголь. Основную часть австралийского топлива уже закупают в Японии, Индии и Южной Корее. Вместо энергетического, страна продает коксующийся уголь — более дорогое горючее, востребованное в металлургии.

Последствия энергетического кризиса в Азии

Многие эксперты сомневаются в серьезности угрозы возникновения угольного кризиса. По мнению Валерия Андрианова из Финансового университета при правительстве РФ, Индонезия вряд ли долго будет сохранять запрет на экспорт. Стране требуется около 15% добываемого угля — поставки за рубеж возобновятся после заполнения местных хранилищ, уверен специалист.

Сохранение моратория может усилить напряжение на европейском рынке, считает Дмитрий Федоренко из правительственного Аналитического центра. Подорожание угля дополнительно подстегнет цены на газ. Россия, по мнению аналитиков, только выиграет от подобных изменений. Напряжение на энергетическом рынке может поспособствовать прогрессу в переговорах с Китаем о «Силе Сибири — 2».

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Сюжет
Актёры
Декорации
Костюмы
Саундтрек
Эффекты
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Ваше мнение
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

На этот отзыв еще нет ответов.

Avatar
Показать больше
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Ваше мнение

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector