По «Шелковому пути» в обратную сторону пошло молоко «Эконивы»

По «Шелковому пути» в обратную сторону пошло молоко «Эконивы»

Крупнейший российский производитель молока нарастил экспорт в Китай в 6 раз за год.

  • Нужно 10 миллионов тонн
  • Молочная река

Проект «Новый шелковый путь», который Пекин развивает с 2013 года, наряду с Северным морским путём должен стать стратегическим маршрутом для глобальных поставок товаров. С ростом уровня жизни в КНР многие фабрики выносятся с территории Поднебесной во Вьетнам, Тайланд и другие регионы Юго-Восточной Азии, но Китай сохраняет статус «мировой фабрики». Направление движения основной массы товаров новым «Шелковым путём» очевидно – из Китая в сторону России и Европейского союза. Однако, это движение всё же нельзя назвать односторонним. Некоторые компании из числа обладателей хороших аналитических служб верно оценили рост доходов населения Китая и вовремя предложили огромному рынку то, что ему необходимо: большие объемы, стабильные поставки и высокое качество.

Крупнейший российский производитель молока «Эконива», недавно отчитавшийся о производстве рекордного миллиона тонн сырого молока за год, нарастил поставки в Китай в шесть раз. Об этом говорится в официальном сообщении компании. Первыми покупателями российского молока от «Эконивы» были торговые сети трех провинций на северо-востоке КНР, но меньше чем за год география поставок расширилась по всему восточному побережью Китая.

В данный момент у «Эконивы» подписан ряд крупных соглашений с местными торговыми сетями и компания может ожидать дальнейшего расширения сотрудничества. Молоко российского производителя имеет репутацию качественного и органического продукта, оставаясь при этом доступным по цене. Наибольшим спросом пользуется ультрапастеризованное молоко объемом в 1000 мл, такая упаковка в магазинах Харбина и Хэйхэ стоит до 12 юаней – это примерно 135-140 рублей.

Сохраняющиеся проблемы с полноценным запуском «Нового шелкового пути» создают препятствия не только Китаю. Как и многие другие российские компании «Эконива» открыто заявила о заинтересованности в развитии экспорта в страны Юго-Восточной Азии (а также Ближнего Востока), но возможной торговой экспансии российских поставщиков продовольствия мешает логистика.

Молоко относится к продуктам, для которых важны условия хранения и сроки доставки. Сейчас продукция «Эконивы» доставляется в Китай морским путем, через Шанхай или три других крупных порта КНР, что обычно занимает около месяца. «Эконива» ведет активную работу по использованию железнодорожной логистики – это позволит снизить время в пути примерно вдвое. По расчетам, после выхода «Шелкового пути» на рабочий график, поезд по самому длинному в мире грузовому железнодорожному маршруту из Китая в Германию будут идти 15 дней, а маршрут из России в Китай окажется ещё короче.

В случае «Эконивы» это будет означать дополнительное расширение ассортимента, который компания сможет поставить в Китай – ведь дефицит молочных продуктов будет ощущаться на рынке КНР ещё, как минимум, 5-7 лет.

Нужно 10 миллионов тонн

Китайский молочный рынок достаточно противоречив. С одной стороны, молоко никогда не входило в список продуктов, составляющих основу национальной кухни, содержащиеся в молоке питательные вещества и микроэлементы компенсируются повышенной долей морепродуктов, бобовых и локальных продуктов. Более 20% детей в Китае вообще не пьют молоко, при этом никаких отклонений в их развитии не наблюдается, а общее число людей, неспособных усваивать лактозу, в Китае выше, чем в Европе. Однако, глобализация приводит к повышению интереса к молоку и в КНР, а превысившее 1,4 млрд человек огромное население создает большой рынок, несмотря на сниженную долю потребителей молочных продуктов в сравнении с другими странами.

По данным исследования, проведенного Ассоциацией молочной промышленности Китая и голландской молочной компанией Royal FrieslandCampina, в 2020 году среднесуточный объем потребления молока в КНР вырос примерно на 10%, преимущественно это сделали представители городов.

Собственное производство молока в Китае не успевает за ростом спроса. Население КНР больше российского примерно в 10 раз, но объем произведенного молока фактически одинаков, около 34 млн тонн в год. Дефицит молока на данный момент составляет как минимум 10-12 млн тонн, и в ближайшее время Китай не сможет его покрыть за счет собственной базы. В 2020 году правительство КНР объявило о поддержке примерно 2000 проектов строительства молочных ферм с содержанием до 2,5 млн дойного стада, что должно увеличить мощность производства на 50%. Однако, частный бизнес в лице 7 крупнейших компаний молочной переработки придерживается более скромных оценок – до 800 000 дополнительных дойных коров. Существующее поголовье в Китае может дать до 500 000 новых телок за два года, ещё 300-400 тыс. должна быть импортированы, и на этих планах наверняка скажется принятое этой весной решение крупнейшего поставщика — Новой Зеландии — приостановить экспорт живого скота.

По данным официальной статистики, сейчас в Китае насчитывается около миллиона молочных ферм – но подавляющее число предприятий крайне невелико, в среднем это 4,4-4,5 дойных коровы на одно хозяйство. Расширение производства в большинстве случаев невозможно – стоимость кормов высока, ощущается нехватка воды и пригодной для выращивания натуральных кормов территории.

«Дыра» на молочном рынке Китая в 10 миллионов тонн дает большую перспективу компаниям, способным к большим объемам качественного экспорта. Нужно отдать должное руководителю компании «Эконива» Штефану Дюрру, несколько лет назад инициировавшего масштабную инвестиционную кампанию по расширению производства – это решение, с учетом работы в Китае, было крайне дальновидным.

Молочная река

Установленный «Эконивой» рекорд в миллион тонн произведенного сырого молока стал результатом грамотной политики расширения с одновременным повышением качества производственного процесса. Компания ведет деятельность в 13 субъектах России, находящийся в собственности земельный банк превысил 630 тыс. га, а численность стала выросла свыше 216 000 голов. Чуть больше половины этого количества приходится на дойное стадо исключительно высокого качества. Средний надой короны «Эконивы» примерно вдвое выше, чем средний по стране показатель, зафиксированный Минсельхозом: заурядная бурёнка дает примерно 20 килограммов молока, в то время как её «оппонентки» из «Эконивы» — 29 килограммов.

Надои и качество молока основаны на максимальном использовании самых действенных и полезных для животных технологий. Значительную часть рациона КРС «Эконивы» составляют натуральные продукты и травы, коровы находятся под постоянным контролем ветеринаров и содержатся в исключительно комфортных условиях.

По «Шелковому пути» в обратную сторону пошло молоко «Эконивы»

С 2017 по 2020 годы «Эконива» реализовала инвестиционную программу, которая увеличила вдвое – до 40 предприятий – количество животноводческих комплексов. На полную мощность они ещё не вышли, но их существование уже сказалось на финансовых показателях компании.

Можно заметить, что значительную долю доходов «Эконивы» составляют средства, полученные от экспорта.

В представленных в конце июля финансовых результатах полугодия отмечается, что несмотря на волатильность рубля выручка группы компаний выросла на 12% в евро, до 235 млн. В рублях, с учетом упомянутой волатильности, выручка выросла на 32%, превысив 21 млрд. Прибыль до вычета налогов (EBITDA) составила 130 млн евро, превысив аналогичные показатели прошлого периода на 14%, ликвидность в рублях поднялась на 43%, в евро – практически на 25%.

Несмотря на завершение активной фазы строительства новых животноводческих комплексов, «Эконива» расширяет номенклатуру производства, создавая предприятия углубленной переработки. Поставки молочных продуктов по уже отлаженному маршруту в Китай наверняка усилят позитивную динамику компании и пойдут на пользу российскому бюджету – «Эконива» остается одним из самых дисциплинированных плательщиков налогов в отрасли.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector