Новый штамм COVID-19 омикрон в Европе, насколько он опасен

Новый штамм COVID-19 омикрон в Европе, насколько он опасен

О появлении в Европе нового штамма коронавируса омикрона стало известно в начале сентября. Вирусологи уверяют, что новая угроза пришла с Африки. По официальной классификации штамм определен как B.1.1.529. Первые случаи заражения зафиксированы 24 ноября в Южно-Африканской республике. Также есть ряд больных в Ботсване и Гонконге. Но на последней неделе появились сведения о проникновении нового штамма в Европе. Случаи уже зафиксированы в Израиле, Бельгии, Германии, Чехии. Количество больных небольшое, не превышает несколько десятков, однако опасность распространения высокая.

  • Омикрон сравнивают с лихорадкой Эбола
  • В чем опасность омикрона
  • Помогают ли современные вакцины от омикрона

Омикрон сравнивают с лихорадкой Эбола

Европейские вирусологи активно занялись изучением нового вируса. На данном этапе известно, что предыдущий вирус дельта является самым распространенным типом в мире, омикрон может стать еще более быстрым и это уже в ближайшем будущем. Однако его опасность состоит в том, что он способен уклоняться от антител. Такое предложение выдвинул генетик из Лондона Франсуа Баллу.

Штамм B.1.1.529, по мнению Всемирной организации здоровья, является угрозой для мира. Его даже сравнивают с лихорадкой Эбола. Эпидемию будет сложно предупредить и еще более сложно остановить.

Новый штамм COVID-19 омикрон в Европе, насколько он опасен

ВОЗ уже собрала экстренное заседание, новый штамм омикрон включен в группу вариантов, вызывающих обеспокоенность. В ведомстве призывают все страны мира заниматься детальным изучением новой угрозы.

В чем опасность омикрона

Новый штамм коронавируса является мутированной формой первоначального типа. Около 50 мутаций найдены в гене, кодирующем спайк-белок – основной объект большинства вакцин. Поэтому известные на данном этапе препараты и вакцины могут оказаться бессильными против новой угрозы. Это касается лекарств, которые входят в перечень мировой медицинской организаций, и других, которые используются только в отдельных государствах.

Главная опасность в том, что он распространяется очень быстро и способен поражать тех, кто уже ранее перенес коронавирус, но других штаммов. Чтобы избежать развития пандемии на европейском континенте, Еврокомиссия предлагает прекратить авиасообщение со странами южноафриканского региона. В противном случае штамму омикрон потребуется всего несколько месяцев, чтобы заполнить весь мир.
Ряд европейских государств уже на официальном уровне приняли решение ограничить контакты со странами, где вирус этого типа уже зафиксирован.

Что касается России, то ограничения въезда граждан с ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Мозамбика, Эсватини (бывшая Свазиленд), Танзании, Зимбабве, Мадагаскара и Гонконга вступают в силу 28 ноября. Идет рассмотрение вопроса относительно европейских стран, где также найден новый штамм.

Помогают ли современные вакцины от омикрона

Ученые не могут точно ответить на этот вопрос. Эффективность вакцины, которая сейчас применяется, ни разу не сталкивалась с противодействием нового вируса. Также нельзя сказать, что она полностью бесполезна, пока идут активные исследования.

Профессор эпидемиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско Джордж Резерфорд заявляет, что вероятность того, что существующее вакцины будут эффективны против омикрона высокая. Ведь они проявили свое действие против различных видов вируса.

Новый штамм COVID-19 омикрон в Европе, насколько он опасен

Новый вариант российской вакцины Спутник V вполне может оказаться действенным в борьбе с новым штаммом. Так считает директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Нужно его правильно адаптировать, для поэтому понадобиться несколько месяцев. Ученые рассчитывают получить новую формулу уже летом 2022 года.

В министерстве здравоохранения ЮАР возмущаются такой реакцией европейской общественности на новый омикрон. Ведь специалисты пока предоставляют только догадки, никаких официальных подтверждений тому, что новый штамм будет настолько опасен, нет. Министр Джо Паахла подчеркивает, что симптоматика в пациентов практически идентичная с прошлыми вариантами и осложнения возникают редко.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Сюжет
Актёры
Декорации
Костюмы
Саундтрек
Эффекты
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Ваше мнение
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

На этот отзыв еще нет ответов.

Avatar
Показать больше
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Ваше мнение

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector