Николая Стремского, воспитавшего 72 несовершеннолетних, признали виновным в насилии

Николая Стремского, воспитавшего 72 несовершеннолетних, признали виновным в насилии

Дело священника Николая Стремского стало резонансным, в ходе расследования удалось раскрыть ряд преступлений настоятеля. Поэтому 24 декабря суд в Оренбургской области после изучения всех обстоятельств принял решение признать виновным Николая Стремского в изнасиловании и других видов насилия в отношении несовершеннолетних. Его приговорили к лишению свободы сроком на 21 год.

  • Наказание для Николая Стремского
  • Как жил настоятель, что известно о его семье

Как сообщает издательство ВВС некоторые воспитанники Стремского не поверили в то, в чем обвинили священника и подозревают подкуп следствия

Наказание для Николая Стремского

Настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия в Саракташе Николая Стремского приговорили к 21 году лишения свободы в колонии строго режима. Его признали виновным в изнасилованиях, насильственных действиях и других преступлениях против детей, которые совершал на протяжении десятка лет. Всего на него открыто дело по 8-статьям Уголовного Кодекса РФ.

Изначально потерпевшими были признаны семеро воспитанников, но в ходе следствия удалось вычислить, что Николай Стремский применял насилия минимум к одиннадцати несовершеннолетним девочкам. Всего в попечении настоятеля и его семьи находиться 72 ребенка, часть из них являются усыновленными, а на остальных была оформлена опека.

Николая Стремского, воспитавшего 72 несовершеннолетних, признали виновным в насилии

 

Согласно судовому решению, Стремский не может заниматься любой деятельностью, связанной с воспитанием и содержанием несовершеннолетних на протяжении 20 лет. Его также лишили ордена «Родительская слава», который Николай получил за большие заслуги в воспитании детей.

Что касается потерпевших, то суд принял решение частично удовлетворить гражданские иски. В качестве компенсации они получили выплаты в размере от 300 тыс. руб. до 4,9 млн. руб.

За Стремский остается право обжаловать приговор в указанный срок. Сам священнослужитель свою вину не признает.

Как жил настоятель, что известно о его семье

Николай Стремский начал активно заниматься воспитанием детей, оставленных без отцовского попечения в 1990-х гг. За этот период он воспитал более 70 детей, теперь большинство из них уже взрослые люди, и они покинули обитель священнослужителя.

Сами воспитанники отзываются о Николая по-разному, многие они не верят в обвинения в его сторону, уверяют, что следствие использовало угрозы и подкуп. Стремский занимался воспитанием детей вместе со своей женой Галиной. Но известно, что после его ареста в сентябре 2019 года она умерла.

Ранее семья Стремских не являлась публичной, редко допускала к себе журналистов. Священнослужитель уверял, что все дети, которые находятся в удочерении и опеке ни в чем не нуждаются, в меру работают, находятся под защитой, получают нужное образование.

Николая Стремского, воспитавшего 72 несовершеннолетних, признали виновным в насилии

Однако семья Стремских в прошлом уже имела приводы в полицию. Известно, что в сентябре 2015 года Николая привлекли к административному наказанию за езду в пьяном виде.  Органы ДПС остановили «Мерседес» священника, нетрезвый водитель оказывал сопротивление полицейским. За это его на время отстранили от должности настоятеля обители, но всего на несколько месяцев.

Одна из приемных дочерей Николая Елена Стремская также была осуждена в ноябре 2021 года за незаконное лишение свободы. Следствию удалось выяснить, что она с мужем и еще одним человеком насильно удерживала младших воспитанниц обители в гараже под замком. За это подсудимые получили уловную меру наказания от 3 до 4 лет.

В ходе судебного расследования стало известно, что потерпевшие неоднократно обращались ранее в органы опеки, но их реакции не последовало.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector