Неплюев Николай Владимирович об экологическом контроле за выбросами на предприятиях

Неплюев Николай Владимирович об экологическом контроле за выбросами на предприятиях

С каждым годом актуальность решения экологических проблем на российских промышленных предприятиях только возрастает. Вопросами контроля за выбросами потенциально вредных веществ занимается и государство. Николай Владимирович Неплюев, член совета директоров «Тольяттиазот», рассказывает о специализированном законодательстве в этой области.

  • Общее устройство оборудования АСКПВ
  • Система компьютерной автоматизации АСКПВ

«Теме производственного контроля на промышленных предприятиях государство уделяет особое внимание уже давно. Так, пункт 9 ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» говорит о том, что стационарными источниками выбросов и сбросов должны оснащаться все заводы, которые эксплуатируют объекты I категории негативного воздействия на окружающую среду. Дополнительные изменения текста закона, внесённые в ФЗ от 21.07.2014 N 219-ФЗ и от 29.07.2018 N 252-ФЗ, предписывают проводить мониторинг измерений выбросов с помощью систем автоматического контроля (АСКПВ).

В дополнении к нему об АСКПВ говорится в федеральном законе от 29.07.2018 г. № 252-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» вместе со статьями 1 и 5 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды».

Если не обращать внимание на лёгкую запутанность в названиях законов, то можно выделить следующую суть: с некоторых пор в РФ всерьёз занялись мониторингом вредных веществ на промпредприятиях.

Прежде всего стоит уточнить, что подразумевается под упомянутыми выше объектами 1 категории негативного воздействия на природную среду. К ним относятся все заводские объекты из таких отраслей, как химическая и горнодобывающая промышленность, металлургия, производство минеральной продукции, захоронение отходов производства и потребления и т. д. Весь перечень критериев отнесения объектов к I категории определяется постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий». В соответствии с постановлением Минприроды, утверждён список, состоящий из 300 предприятий I (высшей) категории опасности. Суммарный вклад выбросов загрязняющих веществ этих предприятий в России составляет не менее 60%.

В соответствии с законом РФ все предприятия из упомянутого списка должны до 1 января 2022 года получить комплексное экологическое разрешение (КЭР) в Росприроднадзоре. После его получения на таких предприятиях в течение 4 лет необходимо создать комплексную автоматическую систему контроля выбросов загрязняющих веществ. Правила создания АСКПВ уточнены постановлением Правительства России от 13.03.2019 №262.

Общее устройство оборудования АСКПВ

Функциональная база автоматической системы выбросов состоит из нескольких частей, способных определить наличие самых разных вредных выбросов/сбросов. Технологическую основу комплекса АСКПВ в деталях анализирует Николай Неплюев, член совета директоров «Тольяттиазот» и руководящий специалист по всем значимым процессам на предприятии.

«Рассмотрим, что из себя представляет в целом комплексная автоматическая система контроля выбросов загрязняющих веществ. Её технологическая основа включает в себя разные инструментальные средства. Например, система отбора, транспортировки и подготовки пробы состоит из газоотборного зонда, магистрали транспортировки проб и устройства пробоподготовки с функциями автоматически заданного разбавления. Включает в себя АСКПВ и газоаналитический комплекс с системой калибровки, средствами измерений расхода, пыли и влажности (ультразвуковые или термо-анемометрические расходомеры). Общий комплекс оборудования, согласно правительственному распоряжению, включает в себя 22 вида технических устройств выброса и одно устройство сброса (то есть выпуска сточных вод).

Основные этапы создания автоматической системы контроля включают в себя определение стационарных источников и показателей выбросов/сбросов, затем разработку программы создания АСКПВ (включая проектные работы), а также поставку и монтаж оборудования с последующей сдачей в эксплуатацию.

В списке веществ, наличие которых в выбросах требует установки АСКПВ на предприятии, находятся:

– Диоксид серы (30 кг/ч);

– Оксиды азота (30 кг/ч);

– Фтористый водород (0,3 кг/ч);

– Хлористый водород (1,5 кг/ч);

– Сероводород (0,3 кг/ч);

– Аммиак (1,5 кг/ч);

– Углероды оксида как маркерного вещества для оценки химического недожога (5 кг/ч);

– Углероды оксида во всех остальных случаях (100 кг/ч);

– Взвешенные вещества (3 кг/ч).

При выбросах АСКПВ должна учитывать концентрацию загрязняющих веществ, объёмные расходы, давление, температуру и влажность отходящих газов (с процентными показателями содержания кислорода в газах). Все измерения и передача данных с технических средств фиксации должны производиться каждые 20-30 минут.

В случае сбросов автоматической системы контроля учитывается концентрация загрязняющих веществ, объёмные расходы, температуру и водородные показатели сбрасываемых сточных вод, а также данные о химическом потреблении кислорода и мутности. Фиксировать информацию о сбросах с помощью АСКПВ необходимо каждые 2-3 часа.

Система компьютерной автоматизации АСКПВ

Системный мониторинг за комплексом экологического слежения на предприятии ведётся при помощи промышленных компьютеров, связанных со стойками газоаналитического оборудования. О том, что в себя включает автоматизированная база АСКПВ, рассказывает Николай Владимирович Неплюев, член совета директоров «Тольяттиазот».

«За автоматизированный контроль в АСКПВ отвечает программно-аналитическая часть, которая включает в себя управляющий компьютер, анализирующее оборудование, блок пробоотбора и пробоподготовки с калибровочными газами. Сюда же можно отнести и рабочее место специалиста, контролирующего всю работу системы.

Автоматизация системы контроля промышленных выбросов позволяет контролировать измерительное оборудование и вести первичную базу данных, а также визуализировать мнемосхемы АСКПВ и рассчитывать показатели выбросов. Через подключённый к системе мониторинга промышленный компьютер также можно управлять рабочими режимами оборудования (калибровкой, продувкой, прогревом и т. д.).

Устанавливаемое программное обеспечение обычно работает на базе SCADA-платформы OpenEnterprise, которая поддерживает множество интерфейсов для связи, наглядные средства визуализации информации (в том числе с библиотекой шаблонов), удобные инструменты генерации отчётов. Внутренняя передача данных осуществляется через протоколы Modbus, Ethernet, CAN, HART, PROFIBUS и т. д.

Функционал такого ПО позволяет сохранять получаемую информацию в течение года с сохранением регистрационных данных о времени остановки и возобновлении работы АСКПВ в случае необходимости. Также с помощью компьютерной части можно идентифицировать и авторизовывать все производственные объекты или каждый конкретный источник выброса/сброса в соответствующем реестре.

Таким образом, весь описанный комплекс современных АСКПВ в целом позволяет достаточно эффективно отслеживать уровень загрязнения на предприятиях и оперативно реагировать в случае неожиданно возникшей рискованной ситуации.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Сюжет
Актёры
Декорации
Костюмы
Саундтрек
Эффекты
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Ваше мнение
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

На этот отзыв еще нет ответов.

Avatar
Показать больше
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Ваше мнение

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector