Омега-3, называемая рыбьим жиром – популярнейшая биоактивная пищевая добавка группы полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). В организме они поддерживают оптимальный жировой (липидный) баланс, сокращают концентрацию вредных жиров в крови и тканях, помогают эффективно расщеплять холестерин, сжигать жировые отложения. О пользе Омега-3 сказано немало, но, оказывается, некоторым категориям людей принимать ее нельзя.
- Что такое Омега-3 и зачем ее принимать
- Кому и почему нельзя принимать Омега-3
- Как выбрать рыбий жир
- Чем же полезна и вредна Омега-3
Что такое Омега-3 и зачем ее принимать
Омега-3 – важный компонент клеточных мембран. Благодаря ему полноценно растут, развиваются и функционируют многие системы. Для человеческого здоровья необходимы три жирные кислоты:
- ЭПК – эйкозапентаеновая;
- ДГК – докозагексаеновая;
- АЛК – альфа-линоленовая.
Самостоятельно организм не может их вырабатывать. Источники этих кислот – продукты питания, пищевые добавки. При этом, пищевые добавки принимать не обязательно, если в ежедневном рационе много продуктов с содержанием Омега-3. Но даже в них недостаточно ДГК и ЭПК, поэтому и принимают рыбий жир в капсулах.
Кому и почему нельзя принимать Омега-3
Врачи назначают Омега-3 для минимизации рисков сердечных и сосудистых заболеваний. Однако ученые из США выяснили, что рыбий жир для определенной категории людей опасен. Прием Омега-3 для них может привести к инсульту.
Ученые провели исследования, результаты которых опубликованы в издании Европейского кардиологического общества European Heart Journal — Cardiovascular Pharmacotherapy. Проводились рандомизированные контролируемые испытания, как добавки с Омега-3 влияют на сердечно-сосудистую систему. Участникам (50 277 пациента) давали рыбий жир или плацебо, наблюдали за ними 2 – 7.4 года. Дозу меняли – 0.84 – 4 грамма в сутки. На первых этапах исследования было зафиксировано, что у всех участников повысился уровень триглицеридов, увеличился риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые выяснили, что Омега-3 нельзя принимать тем, у кого высокий уровень липидов в крови. У них повышается риск развития мерцательной аритмии, фибрилляции предсердий. При этом вероятность инсульта у них в 5 раза выше, нежели у тех, у кого нет аритмии.
Также Омега-3 нельзя принимать при:
— желчекаменной болезни;
— мочекаменной болезни;
— туберкулезе;
— дисфункции щитовидки;
— повышенной кровоточивости.
Как выбрать рыбий жир
Основные ингредиенты добавок Омега-3 – ЭПК и ДПГ. Необходимо сравнить суммарное содержание этих кислот с весом капсулы рыбьего жира. Если их доля менее 30%, то возникают сомнения в пользе Омега-3. Такая доля допустима, если в добавке есть и иные кислоты: например, АЛК, Омега-6, Омега-9. Соотношение ЭПК и ДПГ в капсуле должно составлять 2 к 1 – для взрослых, 3 к 2 – для детей.
При выборе рыбьего жира необходимо обращать внимание на следующее:
— степень и технология очистки. Эта информация должна содержаться в описании. Должно быть указано «молекулярная дистилляция»;
— мягкую капсулу в кишечнорастворимой оболочке глотнуть проще, и послевкусия нет;
— продукция должна быть сертифицированной и известного бренда.
Чем же полезна и вредна Омега-3
Омега-3 назначают пациентам с заболеваниями ЦНС, суставов, если диагностирована хроническая усталость, имеются дерматологические проблемы. Добавка необходима пациентам, пережившим инфаркт, инсульт, переломы.
Польза Омега-3:
— делает сосуды эластичными;
— сокращает риски атеросклероза;
— головной мозг и ЦНС функционируют лучше;
— укрепляются суставы;
— кожа становится лучше;
— стабилизируется психоэмоциональное состояние;
— иммунитет устойчив к инфекциям.
Омега-3 может нанести вред организму, если будет передозировка, или же у человека индивидуальная непереносимость.
Омега-3 можно получить из атлантического лосося, сельди, сардины, палтуса, тунца, устриц, крабов, гребешков, семян льна, чиа, растительного оливкового, горчичного, рапсового масла.
Ваш отзыв будет первым.