Названа категория людей, которым нельзя принимать Омега-3

Названа категория людей, которым нельзя принимать Омега-3

Омега-3, называемая рыбьим жиром – популярнейшая биоактивная пищевая добавка группы полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). В организме они поддерживают оптимальный жировой (липидный) баланс, сокращают концентрацию вредных жиров в крови и тканях, помогают эффективно расщеплять холестерин, сжигать жировые отложения. О пользе Омега-3 сказано немало, но, оказывается, некоторым категориям людей принимать ее нельзя.

  • Что такое Омега-3 и зачем ее принимать
  • Кому и почему нельзя принимать Омега-3
  • Как выбрать рыбий жир
  • Чем же полезна и вредна Омега-3

Что такое Омега-3 и зачем ее принимать

Названа категория людей, которым нельзя принимать Омега-3

Омега-3 – важный компонент клеточных мембран. Благодаря ему полноценно растут, развиваются и функционируют многие системы. Для человеческого здоровья необходимы три жирные кислоты:

  • ЭПК – эйкозапентаеновая;
  • ДГК – докозагексаеновая;
  • АЛК – альфа-линоленовая.

Самостоятельно организм не может их вырабатывать. Источники этих кислот – продукты питания, пищевые добавки. При этом, пищевые добавки принимать не обязательно, если в ежедневном рационе много продуктов с содержанием Омега-3. Но даже в них недостаточно ДГК и ЭПК, поэтому и принимают рыбий жир в капсулах.

Кому и почему нельзя принимать Омега-3

Названа категория людей, которым нельзя принимать Омега-3

Врачи назначают Омега-3 для минимизации рисков сердечных и сосудистых заболеваний. Однако ученые из США выяснили, что рыбий жир для определенной категории людей опасен. Прием Омега-3 для них может привести к инсульту.

Ученые провели исследования, результаты которых опубликованы в издании Европейского кардиологического общества European Heart Journal — Cardiovascular Pharmacotherapy. Проводились рандомизированные контролируемые испытания, как добавки с Омега-3 влияют на сердечно-сосудистую систему. Участникам (50 277 пациента) давали рыбий жир или плацебо, наблюдали за ними 2 – 7.4 года. Дозу меняли – 0.84 – 4 грамма в сутки. На первых этапах исследования было зафиксировано, что у всех участников повысился уровень триглицеридов, увеличился риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые выяснили, что Омега-3 нельзя принимать тем, у кого высокий уровень липидов в крови. У них повышается риск развития мерцательной аритмии, фибрилляции предсердий. При этом вероятность инсульта у них в 5 раза выше, нежели у тех, у кого нет аритмии.

Также Омега-3 нельзя принимать при:

— желчекаменной болезни;

— мочекаменной болезни;

— туберкулезе;

— дисфункции щитовидки;

— повышенной кровоточивости.

Как выбрать рыбий жир

Названа категория людей, которым нельзя принимать Омега-3

Основные ингредиенты добавок Омега-3 – ЭПК и ДПГ. Необходимо сравнить суммарное содержание этих кислот с весом капсулы рыбьего жира. Если их доля менее 30%, то возникают сомнения в пользе Омега-3. Такая доля допустима, если в добавке есть и иные кислоты: например, АЛК, Омега-6, Омега-9. Соотношение ЭПК и ДПГ в капсуле должно составлять 2 к 1 – для взрослых, 3 к 2 – для детей.

При выборе рыбьего жира необходимо обращать внимание на следующее:

— степень и технология очистки. Эта информация должна содержаться в описании. Должно быть указано «молекулярная дистилляция»;

— мягкую капсулу в кишечнорастворимой оболочке глотнуть проще, и послевкусия нет;

— продукция должна быть сертифицированной и известного бренда.

Чем же полезна и вредна Омега-3

Названа категория людей, которым нельзя принимать Омега-3

Омега-3 назначают пациентам с заболеваниями ЦНС, суставов, если диагностирована хроническая усталость, имеются дерматологические проблемы. Добавка необходима пациентам, пережившим инфаркт, инсульт, переломы.

Польза Омега-3:

— делает сосуды эластичными;

— сокращает риски атеросклероза;

— головной мозг и ЦНС функционируют лучше;

— укрепляются суставы;

— кожа становится лучше;

— стабилизируется психоэмоциональное состояние;

— иммунитет устойчив к инфекциям.

Омега-3 может нанести вред организму, если будет передозировка, или же у человека индивидуальная непереносимость.

Омега-3 можно получить из атлантического лосося, сельди, сардины, палтуса, тунца, устриц, крабов, гребешков, семян льна, чиа, растительного оливкового, горчичного, рапсового масла.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Сюжет
Актёры
Декорации
Костюмы
Саундтрек
Эффекты
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Ваше мнение
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

На этот отзыв еще нет ответов.

Avatar
Показать больше
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Ваше мнение

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Курсалина Ника Виталиевна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Look Fashion
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: