Останется в организме на 7 лет или склеит кишки – так детям годами объясняли, почему нельзя глотать жвачку. Специалисты объяснили, что резинка не приводит к таким катастрофическим последствиям. Но глотать или слишком активно ее жевать все-таки не стоит.
- Польза жвачки
- Почему нельзя глотать резинку
- Когда вредно жевать жвачку
Вспоминая дворовые «лакомства», многие рассказывали, как жевали смолу. Так дети фактически повторяли опыт предков. Ученые обнаружили березовую смолу, выступавшую в роли жвачки около 5 700 лет назад. Привычный современным покупателям продукт появился в XIX – начале ХХ вв. Сегодня к жвачке относятся по-разному. Некоторые считают ее безобидным и полезным развлечением. Другие активно критикуют, запрещая детям. Специалисты советуют не впадать в крайности.
Польза жвачки
Продукт без сахара, как и говорит реклама, может положительно повлиять на состоянии полости рта. Жвачка помогает избавиться от остатков пищи после ее приема. Щетку и нить она не заменит, но может стать альтернативой при отсутствии доступа к основным средствам гигиены. Жвачка стимулирует выработку слюны, нейтрализующей желудочную кислоту. Она может положительно влиять на пациентов с рефлюксом.
Некоторые исследования показывают, что процесс жевания способствует выработке серотонина. Резинка, с этой точки зрения, помогает:
- расслабиться;
- сосредоточиться;
- успокоиться.
Задумавшись, человек может случайно проглотить жвачку. В детстве такой инцидент мог вызвать настоящую панику.
Почему нельзя глотать резинку
Многие слышали, что жвачка в желудке остается на 7 лет или даже дольше. Детям нередко объясняли, что нельзя глотать жвачку, так как она может склеить кишечник. Многие верят в эти заявления, хотя их опровергли опытным путем. Микрофлора кишечника быстро создает вокруг жвачки оболочку из слизи. Она помогает продукту выйти естественным путем.
Резинка не задерживается в организме дольше большинства продуктов. Но все же нельзя глотать жвачку часто, особенно детям. При проблемах с активностью кишечника дополнительная нагрузка может привести к закупорке.
Когда вредно жевать жвачку
Кажется, что сырье для пузырей подходит всем. Жвачку жуют дети и взрослые, выбирая при этом разные продукты. Малышам нравятся сладкие, ароматизированные изделия. Взрослые выбирают мятные или другие освежающие продукты.
В обоих случаях жвачку нежелательно употреблять людям с повышенной чувствительностью к ее компонентам. Реакция может возникать на ароматизаторы, подсластители и другие вещества. Изделия с сахаром и некоторыми заменителями нежелательны для диабетиков. Частое употребление жвачки может усилить проблемы с ЖКТ, вызвать перенапряжение лицевых мышц, провоцирующих головную боль.
Ваш отзыв будет первым.