Может ли «Спутник V» защитить от омикрон-штамма

Может ли «Спутник V» защитить от омикрон-штамма

Случаи заражения новым омикрон-штаммом уже были зарегистрированы на территории Российской Федерации. В связи с этим многие российские граждане хотят знать, помогает ли вакцина “Спутник V” защититься от омикрона?

  • Защищает ли «Спутник V» от омикрона
  • Исследователи сомневаются в настоящем числе заразившихся омикрон-штаммом в РФ

Защищает ли «Спутник V» от омикрона

Сообщается, что отечественный препарат от коронавирусной инфекции под названием «Спутник V» на данный момент показывает самую высокую эффективность среди всех вакцин мира в борьбе с существующими геномными мутациями. Именно поэтому нет больших предпосылок сомневаться в высокой эффективности «Спутника» против новых мутаций, в том числе против нового омикрон-штамма. Эту информацию предоставил руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев.

По словам Кирилла Дмитриева, Институт Гамалеи занялся изучением нового штамма. Через 14 дней будут опубликованы окончательные выводы. В будущем платформу препарата от коронавирусной инфекции можно адаптировать под новые штаммы, на это уйдет не так много времени, как могло уйти раньше. За два или три месяца можно произвести новую форму вакцины. Для вакцины это очень быстро. Иными словами, если в мире появится еще один вид штамма, который будет смертоноснее всех предыдущих, вакцину «Спутник V» можно под него адаптировать.

Может ли «Спутник V» защитить от омикрон-штамма

Вакцина отечественного производства помогает людям в России быть защищенными от омикрон-штамма. Да, вероятность заражения, как и в случае с обычным COVID-19, все еще существует, но снижается вероятность развития тяжелой формы заболевания. То есть препарат действительно эффективен, если мы говорим об омикрон-штамме.

Исследователи сомневаются в настоящем числе заразившихся омикрон-штаммом в РФ

Может ли «Спутник V» защитить от омикрон-штамма

Андрей Исаев, основатель и гендиректор научного центра ДНКОМ говорит, что реальное число инфицированных российских граждан с новым штаммом COVID-19 явно больше двух. По его словам, он сомневается в количестве инфицированных, о котором ранее говорили власти.

«У нас в стране штамм вируса можно определить только при помощи сиквенса — это трудоемкий процесс, он длинный, не все пробы ему подвергаются. По факт мы знаем, что два из десяти ПЦР-положительных, которые прилетели из ЮАР, являются носителями омикрон-штамма», — говорит специалист.

Специалист отметил, что омикрон-штаммом на территории Российской Федерации могли заразиться десять человек, то есть все, кто прибыл из ЮАР несколько дней назад. Напомним, ранее представители Роспотребнадзора подтвердили случаи омикрон-штамма у двоих российских граждан, которые прилетели из ЮАР. Помимо этого, на тот момент штаммы COVID-19 еще у десяти туристов, чьи ПЦР-тесты оказались положительными, еще определялись.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector