Кутья на Рождество имеет свою историю и символику

Кутья на Рождество имеет свою историю и символику

Ежегодно накануне Рождества, вечером 6 января, после появления на небе первой звезды крестники отправляются в гости к крестным родителям с ритуальной кутьей. Войдя в их дом, желают здоровья и благополучия. У этого праздничного блюда есть своя история и символика.

  • История появления кутьи, главного блюда на Рождество
  • Символика кутьи, приготовленной на Рождество
  • Рецепты приготовления кутьи на Рождество 2022

История появления кутьи, главного блюда на Рождество

Кутья появилась в Древней Греции, а ее название означает «вареное зерно». Ранее ее подавали перед религиозными праздниками, в которые почитали усопших. Это блюдо всегда ставили на стол на Рождество, Крещение.

Кутья на Рождество имеет свою историю и символику

В зависимости от того, на какой праздник готовят кутью, она бывает:

  • Богатой – приготовленная в Сочельник перед Рождеством. В этом случае ее готовят постной, добавляют мак, мед, орехи с сухофруктами;
  • Щедрой – приготовленная в канун Нового года. Она будет скоромной, со сливками и сливочным маслом;
  • Голодной – приготовленная в канун Крещения. Минимально калорийная, из зерна.

Кутью можно приготовить и наполовину жидкой, и рассыпчатой.

Символика кутьи, приготовленной на Рождество

При приготовлении кутьи используют не так уж много ингредиентов, но каждый несет сакральный смысл.

Кутья на Рождество имеет свою историю и символику

Зерно – главный компонент блюда, символ жизни и ее возрождения, постоянства, бессмертия души, изобилия, благосостояния.

— Как и семя, которое попадает в землю и перерождается, так и дух человека возрождается в новом теле после захоронения.

Мед – сладость, крепкое здоровье, удовольствие, райское блаженство, также Божье слово и чистота.

Мак – символ достатка, урожая, плодородия. Также его символизм заключается в мученичестве, невинно пролитой крови.

Сама кутья – это жертва Богу. Вкушается она всеми членами семьи, дает ее даже скоту, домашним животным, дабы они не болели.

Рецепты приготовления кутьи на Рождество 2022

Кутью на Рождество можно сварить из любой крупы: за основу берут пшеницу, перловку, ячмень, рис, овес или гречку. Цельные зерна нужно растолочь в ступе, подливая воду, и сварить в печи. Если кутья готовится из пшеницы или крупы, то ее замачивают. Кутья заправляется медом.

Кутья на Рождество имеет свою историю и символику

Closeup on traditional Christmas kutia dish. Girl holding kutyu

Рецепт кутьи «Классическая»

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 0.5 ст.;
  • мак – 70 г;
  • мед – 1 ч.л.;
  • изюм – 1-2 ст.л.;
  • немного сахара и кураги.

Приготовление:

— замачиваем мак в кипятке, настаиваем, затем пропускаем через мясорубку или хорошенько перетираем;

— варим крупу (соотношение 1 к 3) около 20 мин;

— промываем изюм, дробим или пропускаем через блендер орехи;

— смешиваем и украшаем курагой.

Рецепт рисовой кутьи с изюмом

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • изюм и орехами;
  • соль;
  • мед с цукатами.

Приготовление:

— промыть рис. Делать это до тех пор, пока вода не будет прозрачной;

— залить рис 2 стаканами кипятка и варить примерно 15 мин (огонь – средний, варим под крышкой);

— запарить изюм;

— выключить рис, подсолить, кастрюлю накрыть полотенцем на полчаса;

— разложить рис по тарелкам, украсить изюмом, орехами, цукатами, полить медом.

Рецепт перловой кутьи

Ингредиент:

  • перловка – 200 г;
  • мак, орехи, изюм – по 100 г;
  • немного меда;
  • соль – 1 ч.л.

Узвар:

  • 1.5 л воды;
  • 300 г сушеных яблок и груш;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • немного меда и сахара.

Приготовление:

— промываем перловку, замачиваем в холодной воде на 6 час (можно оставить на всю ночь). Затем опять промываем, варим примерно 25 мин в соотношении 1 к 2. Добавить соль;

— перловку пересыпаем в дуршлаг для стекания воды;

— тем временем варим взвар: промыть хорошенько сушки, сложить в кастрюлю, добавить изюм с черносливом и залить водой. Варить полчаса, и настаивать 2 – 3 часа;

— мак залить водой (200 мл), отварить около 20 мин (огонь – умеренный, вода не должна кипеть). Слить воду через сито, перетереть мак блендером или мясорубкой, или же в ступке растереть с сахаром, пока не выделится маковое молочко;

— запарить изюм на 10 мин, просушить, чтобы «ушла» лишняя влага;

— орехи измельчаем, обжариваем, перетираем руками, избавляясь от кожуры;

— перловку смешиваем с сахаром и медом, маком, изюмом и орехами;

— когда взвар остынет до 40 градусов, нужно добавить в него мед;

— кутью можно подать или рассыпчатой или разведенной узваром.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector