Кого Путин назначит после смерти главы МЧС и что будет с ведомством

Кого Путин назначит после смерти главы МЧС и что будет с ведомством

В первых числах сентября, 8-го числа, неожиданно в результате несчастного случая погиб член российского правительства, глава МЧС Евгений Зиничев. Глава МЧС считался одним из самых близких людей Путина во власти. С 2006 по 2015 год Зиничев работал в личной охране службы безопасности президента РФ и сопровождал его в рабочих поездках. В 2016 году назначен врио губернатора Калининградской области. В том же году ушел на должность замдиректора ФСБ, и уже в 2018-м возглавил МЧС. Как говорят эксперты, Зиничев смог кардинально изменить работу в ведомстве, которое возглавил. Чего ждать теперь?

  • Гибель главы МЧС Зиничева сорвала перестановки в ФСО и ФСБ
  • Какое МЧС получил Зиничев и кого Путин назначит после его смерти

Гибель главы МЧС Зиничева сорвала перестановки в ФСО и ФСБ

Кого Путин назначит после смерти главы МЧС и что будет с ведомством

Гибель главы МЧС Евгения Зиничева может остановить перестановки в силовом блоке, которые ожидались после осенних выборов. Министр считался одним из самых близких людей президента РФ Владимира Путина, в политтусовке ждали его скорого назначения на должность главы Федеральной службы охраны РФ (ФСО). Трагедия скорректировала этот сценарий, теперь на должности руководителей обеих структур могут претендовать губернаторы, представители правительства и ФСБ, считают эксперты.

Какое МЧС получил Зиничев и кого Путин назначит после его смерти

Ведомство МЧС, которое создавал и возглавлял строитель Шойгу, никогда не служивший в армии, практически сразу стало наполняться военными. В 1991 году Министерство обороны передали в МЧС почти 10 000 человек.

Кого Путин назначит после смерти главы МЧС и что будет с ведомством

По воспоминанием, Шойгу потребовалось три года, чтобы наладить и укомплектовать эти войска. Набирали среди бывших афганцев, бойцов «Альфы» и «Вымпела». Иными словами, из тех, кто не попал в армию. После распада СССР там были массовые сокращения. Зато в дальнейшем отряд Шойгу помогал ему в политике. В частности в 1993 году ему звонил Егор Гайдар с просьбой:

«Он позвонил ночью и сказал: „Сергей, ситуация такая, что сейчас могут начаться крупные погромы в Москве, здесь на Пушкинской площади. Если ты сможешь, если понадобится, ты выделишь тысячу автоматов?“. Я ему сказал: да», — сказал Шойгу на пресс-конференции в 2011 году.

После Гайдар настоял, чтобы Шойгу присвоили звание генерала-майора. Параллельно МЧС участвовали в гуманитарной помощи во время боевых конфликтах 90-х. Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Ингушетия и Таджикистан — Шойгу был везде.

В 2001 году в состав спасателей перешла и пожарная охрана, которая раньше была в структуре МВД. В советское время пожарные также комплектовались из военных. К окончанию своего 22-летнего руководства, состав МЧС насчитывал 290 тысяч человек.

Менялась и форма МЧС. Пожарных переодели из зеленой формы в синюю. А последующий глава ведомства Владимир Пучков попробовал заменить фуражки на береты, что очень не понравилось пожарным. Владимир Пучков недолго продержался министром. И хотя всю свою карьеру он провел в МЧС, рядовые спасатели им были недовольны. Он сильно сократил штат, упразднил региональные центры, кроме того при нем было практически невозможно расти по карьерной лестнице внутри структуры. Пожарные не получали должной практики на учениях. Уволили Пучкова после трагедии в «Зимней Вишни».

Исправлять ситуацию позвали на тот момент заместители директора ФСБ Дмитрия Зиничева. Он отменил береты, вернул систему награждений и стал восполнять штат МЧС. В структуре им были довольны. Но трагедия под Норильском все перечеркнула. Теперь для МЧС нужен новый человек, который сможет и с отрядом договориться и будет в доверии у Владимира Путина. Правда, кто им станет в ближайшее время пока сказать не решаются даже аналитики.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector