Классический рецепт сытной пшеничной рождественской кутьи

Классический рецепт сытной пшеничной рождественской кутьи

Кутью, ритуальное блюдо, готовят не только на Рождество, но и на Новый год, и на Крещение. Правда, она разная в эти праздники – богатая, щедрая, голодная. Каждая хозяйка по своему рецепту готовит эту кашу, используя различные крупы. Но классический способ подразумевает приготовление из пшеницы.

  • Классический рецепт кутьи из пшеницы на Рождество
  • Виды кутьи, ритуального блюда
  • Значение ингредиентов для кутьи

Об этом пишет sovkusom.ru.

Классический рецепт пшеничной кутьи прост для тех, кто впервые ее готовит. Можно добавить какие-то новые ингредиенты, чтобы разнообразить блюдо. Говорят: сытная кутья – удачный год.

Классический рецепт кутьи из пшеницы на Рождество

Классический рецепт сытной пшеничной рождественской кутьи

Для приготовления рождественской кутьи потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной крупы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 г мака;
  • 100 г изюма;
  • 100 г грецких орехов;
  • 470 мл воды;
  • немного меда.

Как готовить:

Первым делом нужно хорошо промыть пшеницу, насыпать в сотейник и залить водой (400 мл). Проварить.

Классический рецепт сытной пшеничной рождественской кутьи

В другой емкости надо залить мак водой и проварить полчаса. Если вода впиталась раньше этого времени, то можно долить еще.

Классический рецепт сытной пшеничной рождественской кутьи

Спустя 10 минут после того, как закипит вода с пшеницей, надо ее посолить и варить до готовности. Тем временем измельчаем и обжариваем орехи.

Классический рецепт сытной пшеничной рождественской кутьи

Изюм заливаем кипятком. Орехи перетираем руками, чтобы убрать шелуху. Мак перетираем с сахаром до выделения молочка.

Классический рецепт сытной пшеничной рождественской кутьи

Смешиваем все ингредиенты и блюдо готово! Приятного аппетита!

Виды кутьи, ритуального блюда

Существует три вида кутьи:

Щедрая

Ее принято готовить на Новый год из молочных продуктов, масла, сухофруктов и орехов. Кулинары рекомендуют приготовить ее в тыкве.

Богатая/постная

Ее подают к рождественскому столу. Основа блюда – рис или пшено. Такую кутью несут крестным родителям, родственникам.

Голодная

Она тоже постная. Основные ингредиенты – крупа и подсластитель. Но можно добавить орехи с фруктами.

Для приготовления любой кутьи подходят различные крупы – рис с гречкой, пшено с булгуром, перловая каша. Добавляют мак, подсластители, ореховые ядра, изюм с сухофруктами.

Значение ингредиентов для кутьи

Классический рецепт сытной пшеничной рождественской кутьи

Рождественскую кутью подают к столу вместе с узваром. Все ингредиенты имеют определенный символизм:

  • зерно символизирует плодотворную и вечную жизнь, воскресение, круговорот дней, бессмертие души или ее перерождение;
  • молочко мака и мед символизируют достаток и плодородие земли;
  • мед является символом сладости и земных удовольствий;
  • мак с орехами считается символом богатства и плодородия.

Сытная кутья – богатый и удачный год.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector