Кутью, ритуальное блюдо, готовят не только на Рождество, но и на Новый год, и на Крещение. Правда, она разная в эти праздники – богатая, щедрая, голодная. Каждая хозяйка по своему рецепту готовит эту кашу, используя различные крупы. Но классический способ подразумевает приготовление из пшеницы.
- Классический рецепт кутьи из пшеницы на Рождество
- Виды кутьи, ритуального блюда
- Значение ингредиентов для кутьи
Об этом пишет sovkusom.ru.
Классический рецепт пшеничной кутьи прост для тех, кто впервые ее готовит. Можно добавить какие-то новые ингредиенты, чтобы разнообразить блюдо. Говорят: сытная кутья – удачный год.
Классический рецепт кутьи из пшеницы на Рождество
Для приготовления рождественской кутьи потребуются следующие ингредиенты:
- 1 ст. пшеничной крупы;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 100 г мака;
- 100 г изюма;
- 100 г грецких орехов;
- 470 мл воды;
- немного меда.
Как готовить:
Первым делом нужно хорошо промыть пшеницу, насыпать в сотейник и залить водой (400 мл). Проварить.
В другой емкости надо залить мак водой и проварить полчаса. Если вода впиталась раньше этого времени, то можно долить еще.
Спустя 10 минут после того, как закипит вода с пшеницей, надо ее посолить и варить до готовности. Тем временем измельчаем и обжариваем орехи.
Изюм заливаем кипятком. Орехи перетираем руками, чтобы убрать шелуху. Мак перетираем с сахаром до выделения молочка.
Смешиваем все ингредиенты и блюдо готово! Приятного аппетита!
Виды кутьи, ритуального блюда
Существует три вида кутьи:
Щедрая
Ее принято готовить на Новый год из молочных продуктов, масла, сухофруктов и орехов. Кулинары рекомендуют приготовить ее в тыкве.
Богатая/постная
Ее подают к рождественскому столу. Основа блюда – рис или пшено. Такую кутью несут крестным родителям, родственникам.
Голодная
Она тоже постная. Основные ингредиенты – крупа и подсластитель. Но можно добавить орехи с фруктами.
Для приготовления любой кутьи подходят различные крупы – рис с гречкой, пшено с булгуром, перловая каша. Добавляют мак, подсластители, ореховые ядра, изюм с сухофруктами.
Значение ингредиентов для кутьи
Рождественскую кутью подают к столу вместе с узваром. Все ингредиенты имеют определенный символизм:
- зерно символизирует плодотворную и вечную жизнь, воскресение, круговорот дней, бессмертие души или ее перерождение;
- молочко мака и мед символизируют достаток и плодородие земли;
- мед является символом сладости и земных удовольствий;
- мак с орехами считается символом богатства и плодородия.
Сытная кутья – богатый и удачный год.
Ваш отзыв будет первым.