На дворе уже середина второго месяца осеннего периода. Известно, что в двадцать второй день октября верующие не отмечают великих и больших праздников. Однако верующие во Христа чтут память мучеников и святых, которые терпели все пытки и гонения на христиан, но не отказались от своей веры. Также в эту дату проводятся празднования в честь одной из икон Богоматери.
- Какой церковный праздник сегодня чтят православные христиане
- Дни памяти — кого веряне вспоминают 22 октября
- У кого сегодня день Ангела
Какой церковный праздник сегодня чтят православные христиане
В эту священную дату представители духовенства чтут память Корсунской иконы Девы Марии, в народе ее называют Ефесская икона Богоматери. Это священный образ Девы Марии с Младенцем, который чтут в православной церкви и называют его чудотворным.
Если верить легендам, Корсунская, или Ефесская икона Богоматери, была создана святым апостолом Лукой еще при жизни Богоматери. Когда Дева Мария увидела свое изображение, она сказала, что вместе с этим ликом будут происходить и чудеса. В октябре 988 года список с этого образа принесен из Корсуни в Киев, это сделал равноапостольный князь Владимир. Образ получил название Корсунская икона. Позже священный образ перенесли на территорию Новгорода, а оттуда — в столицу Российской Империи.
Обычно люди молятся у этого священного образа о том, чтобы избавиться от различных заболеваний, например, лику молились, чтобы не было лихорадки. К образу обращались и беременные представительницы слабого пола, которые просили у Девы Марии хороших родов и здоровья для будущего малыша. Так как на образе Дева Мария изображена с маленьким Иисусом, лик стал настоящим амулетом для беременных девушек и тех, кто хочет зачать ребенка. Девушки несколько дней кряду молились образу, чтобы Дева Мария благословила их на зачатие малыша.
Образу молились и в том случае, когда нужно было избавиться от серьезных болезней. Если человек не хотел, чтобы его лечили врачи, он шел к образу Богоматери и просил залечить все раны, как физические, так и психологические. Зачастую это срабатывало, благодаря этому икону стали называть чудотворной. Люди говорили, что она обладает небесной силой и способна вылечить даже то, что не лечится. Нередки были и случаи, когда икона помогала защитить целые города. Когда войско нападало на храмы и христиан, на небе появлялись ангелы и Дева Мария, которые заставляли солдат не только отступить, но и пересмотреть свое вероисповедание. Зачастую это действительно помогало в защите зданий от врагов.
Чудотворные списки с Корсунской иконы:
- в Нижегородском Благовещенском соборе (писанная в 995 году)
- в приходских церквах города Корсуня Симбирской епархии и села Глинкова Владимирской епархии, близ Троице-Сергиевой Лавры
- в Николо-Георгиевском храме села Смогири Смоленской области
- Корсунская Сосновская икона
- Корсунская Шпилевская икона
Дни памяти — кого веряне вспоминают 22 октября
Сегодня православные вспоминают:
- Апостола Иакова Алфеева,
- Преподобных Андроника и жены его Афанасии,
- Священномучеников Константина и Петра пресвитеров,
- Священномученика Константина пресвитера,
- Правоверного Авраама праотца и племянника его Лота,
- Мучеников Еввентия (Иувентина) и Максима воинов,
- Святую Поплию исповедницу, диакониссу Антиохийскую,
- Преподобного Петра Галатийского,
- Преподобного Стефана Нового,
- Святого Димитрия, патриарха Александрийского,
- Святого Стефана Слепого, царя сербского.
У кого сегодня день Ангела
В эту дату рождаются представители знака зодиака Весы. Они известны своим непоколебимым характером, они умны, сильны и талантливы. Из таких людей часто получаются мировые лидеры, главы государств, дипломаты, воины, военнослужащие, космонавты и императоры.
Также такие люди обладают очень сложным характером, но если найти способ его усмирить, можно удивиться, насколько это тонкие натуры. Они всегда готовы прийти на помощь и продемонстрировать свое желание заботиться о ком-либо, эти люди поддерживают как в трудные минуты, так и в счастливые времена.
В двадцать второй день октября свой День Ангела отмечают все носители имен — Константин, Ибрагим, Степан, Яков и Севастьян, а также Петр и Максим.
Ваш отзыв будет первым.