Какие молитвы можно читать на праздник Воздвижение Креста Господня

Какие молитвы можно читать на праздник Воздвижение Креста Господня

Ежегодно 27 сентября отмечается большой церковный праздник Воздвижение Креста Господня. В 2021 году торжество выпало на понедельник. В этот день верующие читают особые молитвы, которые наделены особые молитвы. При чтении молитв 27 сентября важны не слова, а чувства, которые испытывает верующий. В самом начале звучит благодарственная молитва за то, что Мессия спустился на землю, претерпел ради грешников мучительные испытания, воскрес и был вознесен в Небеса, чтобы оберегать верных Ему.

  • Традиции и обряды праздника
  • Молитвы на Воздвижение Креста Господня
  • Иконография праздника

Традиции и обряды праздника

Какие молитвы можно читать на праздник Воздвижение Креста Господня

В этот день верующие православной церкви поклоняются Кресту.

В этот день люди не начинают никаких дел, так как положительного результата не будет.

Традиционно совершаются обходы или крестные ходы с иконами и молитвами.

По традиции 27 сентября начинались Воздвиженские вечерки. Целых две недели молодые незамужние девушки могли совершать специальные обряды на привлечение милого сердцу.

Считается, что поститься в этот день крайне полезно, ведь так можно получить прощение семи своих грехов, а если наоборот, не соблюдать предписаний, то можно и обрести семь грехов.

В этот праздник в домах мелом, сажей, углем, чесноком, кровью животного рисуют кресты. Небольшие крестики из дерева помещают в закромах и яслях животных. При отсутствии крестов их делают из веточек рябины. Они охраняют людей, животных и урожай от нечистой силы.

Молитвы на Воздвижение Креста Господня

Какие молитвы можно читать на праздник Воздвижение Креста Господня

Молитва на Воздвижение Креста Господня

«О, всесвятый и всечестный Кресте Господень! Прежде презренное и постыдное орудие казни, ныне же почитаемый и прославляемый, яко оружие спасения! Како по достоянию твоему возмогу воспевати тя? Како восприиму дерзновение принести тебе мое поклонение, аз грешный и недостойный? Точию неизреченное человеколюбие пригвожденнаго на тебе Богочеловека Христа Спасителя нашего укрепляет мя немощнаго. Сего ради, надеяся на снисхождение Его, вопию тебе: Радуйся, Кресте, основание Церкве, вселенныя утверждение, прибежище верным! Крест — демонов истребление, нечестивых погубление, неверных вразумление! Крест — дев целомудрие, Крест — праведных облегчение, заблуждающихся путь, безстыдных раскаяние, неимущим богатство, плавающим кормчий, слабым сило, сражающихся охранение, сирот питатель, вдов заступниче, неимущим упования, единая точию надежда! Ты еси воистину древо познания, на немже Единородный Сын Божий искупил еси неизмеримые долги неблагодарнаго человека Богу и Создателю его; ты еси жезл Моисеов чудотворяй, иже отверзе нам путь в рай, услаждаяй скорби наши, исцеляяй болезни наши. Ты еси Соломонов одр, на нем же царственный от Иуды Лев, плотию уснув воскресе тридневен во славе, яко победитель ада. Сего ради по достоянию воспеваю и прославляю тя, Богоблаженнейший Кресте, всею душею своею в вечер и заутра и во дни, полагая на тя все упование спасения моего. Аминь.»

Молитва на Воздвижение Креста Господня иная

«О всечестный и животворящий Кресте Господень, кровию Христа Бога нашего освященный! Ты еси знамение победы на враги наша видимыя и невидимыя; Ты имаши явитися в час страшнаго суда Христова. Тебе смиренно поклоняюся, честно прикасаюся и любезно тя лобызаю, нынешнее моление к Распятому на тебе принося, да исцелит мя силою в тебе Своею от всех недуг душевных и телесных, и сохранит от враг видимых и невидимых, и неосужденна на суде Своем одесную поставит. Ей, животворящий Кресте святый! На тебе Спас, умирая за умершия грехми человеки, дух Свой яко человек испусти, кровь же и воду источи, и сими треми едино, еже паче всех есть на потребу, спасение нам содела, во славу источника вод живых, Бога Отца, Себе же от кровей девических воплощенна Бога Сына, и Бога Духа Святаго, оживляющаго дух человечь, Ихже триех во едином Божестве славити и мне пособи от воды крещения восприятою верою непорочною, во причастии же плоти и крове Господних надеждою несумненною, и в покаянии духом сокрушенным, и любовию нелицемерною, да тако не токмо в жизни сей плачевней, яко вода мимотекущей, но и в будущем блаженнем животе прославлю Господа, пособием силы твоея, Кресте треблаженне, и поклонюся Ему самым лица зрением Верованному, одержанием же Чаянному и наслаждением Любимому, единому в Троице славимому в безконечныя веки веков. Аминь.»

Иконография праздника

В общих чертах иконография Воздвижения Креста Господня такова. В центре композиции располагается Крест. Он стоит вертикально, на возвышении. Возле Креста – один или несколько священнослужителей. Главный из них, в соответствии с содержанием отраженного на иконе события, архиерей. Согласно Преданию, патриарх Макарий, по обретении Креста (335 г.), тогда, когда народ был допущен к лицезрению этой великой святыни, стоя на возвышенности, поднял обретенный Крест вверх (воздвиг) таким образом, чтобы он был виден людям. При сем народ восклицал: «Господи, помилуй».

Одна из простейших композиций иконографии Воздвижения Креста Господня представляет святителя Макария Иерусалимского, поддерживающего Крест. Более сложная может включать в себя, дополнительно, образы иных священнослужителей и иных людей (молящийся народ). Иногда на иконах бывает представлено вместе два сюжета: связанный с Воздвижением, и связанный с обретением Креста Господня. В этом случае в нижней части иконы находится изображение царицы Елены, стоящей у подножия Голгофы возле пещеры, внутри которой – три креста. Иногда около святителя Макария изображаются свв. Константин и Елена. На заднем плане иконы нередко бывает представлен храм, отражающий архитектуру базилики Воскресения.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Сюжет
Актёры
Декорации
Костюмы
Саундтрек
Эффекты
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Ваше мнение
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

На этот отзыв еще нет ответов.

Avatar
Показать больше
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Ваше мнение

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Курсалина Ника Виталиевна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Look Fashion
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: