Из аптек России исчезло лекарство, без которого лечение детей-эпилептиков идет насмарку

Из аптек России исчезло лекарство, без которого лечение детей-эпилептиков идет насмарку

Еще немного, и российские дети-эпилептики могут остаться без важного препарата. Как пишут в соцсетях родители, в последнее время из аптек исчез препарат «Суксилеп», без которого лечение детей-эпилептиков идет насмарку.

  • Новосибирцы столкнулись с нехваткой препарата для детей, страдающих эпилепсией
  • Препараты «попали в пересменку»

Новосибирцы столкнулись с нехваткой препарата для детей, страдающих эпилепсией

Родители детей-эпилептиков бьют тревогу. Как оказалось, на лекарственном рынке возник дефицит противосудорожного средства «Суксилеп», а производить свой аналог Россия начнет только в 2022 году. Эксперты рассказали о том, что привело к дефициту препарата, и как можно было бы решить эту проблему.

Из аптек России исчезло лекарство, без которого лечение детей-эпилептиков идет насмарку

«Летом мы зафиксировали резкий рост обращений родителей наших пациентов по поводу препарата «Суксилеп», — сообщил журналистам гендиректор горячей линии для родителей тяжелобольных детей «Верное направление» Антон Яремчук.

Для справки: организация «Верное направление» помогает пациентам в разрешении сложных ситуаций с лечением и лекарствами в случаях, когда проблема выходит за рамки государственных гарантий медпомощи.

Препараты «попали в пересменку»

Эксперты отмечают, что «Суксилеп» несколько лет назад был внесен в список ЖНВЛП, то есть «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». На него установлена предельная цена в 1699 рублей, которая стала невыгодной производителю. Как пишет РБК, фарм-компания Bayer еще в 2013 году прекратила его поставки в Россию и объявила об этом официально, а в марте завозить препарат в нашу страну прекратил нынешний держатель патента — «Мибе ГМБХ Арцнаймиттель».

Из аптек России исчезло лекарство, без которого лечение детей-эпилептиков идет насмарку

По словам обратившихся в фонды родителей, невозможно достать и зарубежные аналоги с тем же действующим веществом — «Заронтин» и «Петнидан». Оба препарата на данный момент не имеют регистрации в России.

Российский производитель, компания «Мосфарма», получила в июле нынешнего года лицензию на создание дженерика — препарата с тем же действующим веществом, но отечественного производства. Проблема в том, что его производство компания начнет только в первом квартале 2022 года, когда закончит клинические испытания препарата.

«Очевидно, потребители этого препарата попали в «пересменку», — рассказал Яремчук, имея в виду почти полугодовой разрыв между окончанием поставок зарубежных препаратов и началом производства российских. — Слава богу, нашелся благотворительный фонд «Предание», который выделил средства на удовлетворение срочной потребности в препарате».

О какой именно сумме шла речь, Яремчук не сказал. Отказались от любых комментариев и в «Предании».

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Сюжет
Актёры
Декорации
Костюмы
Саундтрек
Эффекты
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Ваше мнение
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

На этот отзыв еще нет ответов.

Avatar
Показать больше
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Ваше мнение

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector