В перспективе до 2030 года экспорт угля из Российской Федерации может существенно сократиться. Влияние на ситуацию оказывает Европа, которая стремится снизить потребление твердого топлива.
Глава Министерства экономического развития Российской Федерации Максим Решетников считает, что европейские доктрины в отношении ограничения потребления угля представляют риск для российской угольной промышленности. Это может привести к уменьшению экспорта. По такой причине уже сейчас параметры энергостратегии страны в этой части должны быть скорректированы с учетом текущей ситуации.
Максим Решетников уточнил, что в европейском зеленом курсе предусмотрено 70-процентное сокращение потребления твердого топлива до 2030 года. Но текущий энергетический кризис может оказать влияние на сроки энергоперехода — с большой долей вероятности в среднесрочной перспективе Европа будет менять свою цель с учетом сложившейся ситуации. При этом по мнению главы Минэкономразвития, в долгосрочной перспективе — 2050-2060 годы — планы по энергопереходу не поменяет ситуация с нынешним энергокризисом в Европе. Министр считает, что никто не снимет с повестки дня тему углеродной нейтральности, но могут внести в нее изменения.
Также Максим Решетников заметил, что возможности возобновляемой энергетики пока переоценены и полностью на них надеяться нецелесообразно. Нужно дополнительно рассчитывать на технологии крупного накопления или на какие-то углеводороды. Поэтому в Минэкономразвития осознают риски по углю к 2030 году, но уверены, что сокращение экспорта твердого топлива будет незначительным при тех сценариях, что есть на данный момент. Но при этом потребление газа вырастет. Если энергостратегию по углю ведомству придется пересматривать, то по газу она останется неизменной.
Ваш отзыв будет первым.