Дружбы не получится: почему «Зеленая альтернатива» и «Яблоко» отказались объединяться с «Зелеными»

Дружбы не получится: почему «Зеленая альтернатива» и «Яблоко» отказались объединяться с «Зелеными»

Предложение политической партии «Зеленые» об объединении близких по взглядам сил не встретило поддержки ни у «Зеленой альтернативы», ни у «Яблока». Так, в «Зеленой альтернативе» заявили журналистам, что такой союз невозможен из-за поколенческого конфликта. А вот в «Яблоке» и вовсе отказались считать эти две партии по-настоящему «зелеными».

  • Почему партии в 2021 году не объединяются после выборов
  • Последние новости и выборах в Госдуму в 2021 году

Почему партии в 2021 году не объединяются после выборов

Дружбы не получится: почему «Зеленая альтернатива» и «Яблоко» отказались объединяться с «Зелеными»

«С учетом резко «позеленевшей» повестки «Яблока» мы предлагаем им и «Зеленой альтернативе» войти в состав «Зеленых» и сформировать единую экологическую фракцию в Государственной думе», — заявил во время общения с прессой сопредседатель партии «Зеленые» Сергей Шахматов.

Это предложение не встретило энтузиазма со стороны коллег-политиков. Так, заместитель председателя партии «Яблоко» Иван Большаков в разговоре с новостным порталом «Газета.Ru» дал понять журналистам, что его партия считает невозможным какое-либо сотрудничество с эко-проектами. В первую очередь с «Зелеными», которые в ходе минувшей избирательной кампании неоднократно вставляли «яблочникам» палки в колеса.

«Есть два условия. Эти партии станут действительно «зелеными», только когда перестанут поддерживать атомную энергетику и ввоз в Россию иностранных ядерных отходов. Когда они перестанут снимать Льва Шлосберга с выборов, менять фамилию и искусственно отращивать бороды, чтобы быть похожими на Бориса Вишневского. Вот тогда можно будет обсудить объединение или сотрудничество на базе «Яблока» как наиболее сильной и по-настоящему «зеленой» партии», — сказал Иван Большаков.

Председатель «Зеленой альтернативы» Руслан Хвостов также заявил, что опыт «Зеленых» в применении политтехнологий отбрасывает на партию тень, что делает сотрудничество маловероятным.

«В силу того, что у них очень богатая история — более 30 лет — у них есть очень негативный бэкграунд. Если приехать в некоторые районы Подмосковья, там и морду могут набить за одно только упоминание названия «Зеленые». Эту партию должна ждать еще и чистка рядов. Много негатива коллеги на себя приняли», — пояснил политик журналистам.

По его словам, несмотря на «некоторую долю адекватности суждения о том, что эко-партия в Российской Федерации должна быть одна, его однопартийцы идею объединения с «Зелеными» «встречают в штыки».

«Я боюсь, что это повлечет за собой конфликт поколений. У наших партийцев средний возраст — 30-32 года. У «Зеленых» — за 50. Это люди, которые иногда про субботники, а мы про устойчивое развитие. Мы про разные вещи, и аудитория у нас разная. Я считаю объединение абсолютно нецелесообразным. Партии «Зеленые» стоит сильно помолодеть для того, чтобы мы разговаривали с ними на одном языке», — заключил Хвостов.

Последние новости и выборах в Госдуму в 2021 году

По итогам прошедших 17–19 сентября выборов в Госдуму «Единая Россия» сохранила конституционное большинство, но преодолевшие барьер оппозиционные партии набрали в сумме 39,26% голосов — против 32,7%, полученных ими на выборах-2016. Это, по мнению экспертов, означает, что оппозиционно настроенные избиратели стали чаще отдавать голоса именно тем политическим силам, которые имеют реальный шанс пройти в Думу.

Дружбы не получится: почему «Зеленая альтернатива» и «Яблоко» отказались объединяться с «Зелеными»

В Москве явка на выборах в Госдуму превысила 50%. На выборах 2016 года она составляла лишь 35,2%. Явка на онлайн-голосование в столице достигла 96,5%, побив прошлогодний рекорд, установленный во время референдума по поправкам в Конституцию (93,02%). Проголосовали дистанционно почти 2 млн человек.

В Москве «Единая Россия» также не смогла повторить по партспискам свои успехи 2007 и 2011 годов. Одномандатники партии власти прошли в 11 из 15 столичных округов.

В то же время, трое самовыдвиженцев (актер Дмитрий Песков, публицист и телеведущий Анатолий Вассерман, координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов), а также действующая депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду» Галина Хованская избрались при активной поддержке мэра-единоросса Сергея Собянина.

Еще одной особенностью голосования в столице стал затянувшийся подсчет голосов, отданных через систему дистанционного электронного голосования. Результаты по другим шести регионам были известны практически сразу, а столичные протоколы считали почти сутки.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector