С наступление календарной зимы большинство хозяек приступают к квашению капусты. Впереди много новогодних праздников, и сложно представить стол без полезной закуски. А чтобы труды не оказались напрасными, благоприятные дни для приготовления блюда следует выбирать по лунному календарю.
- Какие дни декабря 2021 года будут благоприятными для квашения капусты
- Рекомендации по квашению капусты в декабре 2021 года
- Чем полезна квашеная капуста
- Рецепт самой вкусной квашеной капусты
Квашеная капуста – это и угощение на новогоднем столе, и полезная закуска на каждый день. Рецепт ее приготовления прост, но сам процесс усложнен лунным влиянием. Даже у опытных хозяек капуста не всегда получается. Дело в воздействии Луны на процесс закваски.
Какие дни декабря 2021 года будут благоприятными для квашения капусты
Самой удачной фазой для квашения капусты по лунному календарю считается убывающая Луна. Но в декабре 2021 года заниматься приготовлением закуски лучше 4 – 6, 11 и 17 числа, когда все организмы на планете становятся активными. К благоприятным дням можно отнести 20, 26, 27, 29 число.
Не столь удачные, но нейтральные дни, чтобы квасить капусту – 2, 8, 10, 14, 21, 24, 25, 28 число.
Самые неудачные дни, чтобы готовить закуску – 1, 12, 15, 16, 18, 23, 30 и 31 число.
Также обращают внимание на народные приметы: квасят капусту в «мужские» дни недели, чтобы она хрустела. По лунным циклам самое подходящее время для квашения – растущая Луна на 5-е лунные сутки от новолуния. Приготовлением занимаются исключительно в хорошем настроении.
Рекомендации по квашению капусты в декабре 2021 года
Для приготовления сочной и вкусной, максимально полезной капусты, квасят ее с учетом рекомендаций:
1 – обязательно выдерживают пропорции: 2% соли от веса капусты. Так, на 1 кг овоща берут 1 ст.л. соли.
2 – квасят поздний сорт.
3 – не готовят в эмалированной, пластиковой или оцинкованной таре.
4 – ставят гнет, но не из металла.
5 – мерзлую капусту не квасят – она станет мягкой, не будет хрустеть, полезные свойства сведутся к минимуму.
Чем полезна квашеная капуста
Квашеная капуста – исключительно натуральный продукт, не содержащий консервантов и химических веществ. Во время брожения выделяется молочная кислота, являющаяся естественным консервантом, благодаря которому продлевается срок хранения закуски.
Квашеная капуста – кладезь нитратов, полезных веществ: серы, калия, фосфора. Из-за нее повышается аппетит, предотвращается авитаминоз, укрепляется иммунитет. Но, не всем можно есть такую закуску. Она противопоказана гипертоникам, потому как будет скакать артериальное давление. Из-за соли в капусте связывается вода, жидкость задерживается в организме, формируются отеки и повышается артериальное давление.
Запрещено есть квашеную капусту при:
— повышенной кислотности желудка;
— гастрите;
— язве.
Заболевания обостряются.
Рецепт самой вкусной квашеной капусты
Основные ингредиенты квашеной капусты – непосредственно она сама и соль. Все остальное добавляют для вкуса – морковка, свекла, клюква, сахар, различные специи.
Их чего готовить:
— белокочанная капуста, 5 кг;
— морковь, 0.5 кг;
— крупная соль, 5 ст.л.
Как готовить:
Капусту необходимо обмыть, просушить, шинковать мелкой соломкой и пересыпать в широкий тазик. Посолить, руками подавить, перемешать – это нужно для выделения сока. Натереть морковь крупно, смешать с капустой, утрамбовать в стеклянную емкость. Через 8 часов капуста полностью покроется соком. Закрыть банку, поставить гнет. Банку поставить в таз. Через сутки можно убирать в погреб.
Ваш отзыв будет первым.