Квашеная капуста, как отдельное блюдо, появилась в КНР в 3-м столетии до н.э. Китайские женщины предпочитали солить пак-чой, пекинку. Рассолом служило рисовое вино. Со временем рецепт закуски сильно преобразился. Каждая хозяйка солит на свой лад, по собственному рецепту. Некто занимается приготовлением в определенные лунные дни, чтобы капуста получалась хрустящей, не кислила и сохраняла полезные свойства.
- Благоприятные дни ноября 2021 года для засолки капусты на зиму
- Польза от квашеной капусты
- Лучший рецепт засоленной капусты – «Бабушкин»
В ноябре активно готовятся к зиме, пополняют запасы, занимаются консервацией. Заготовок нужно сделать много. А засолка капусты – обязательный процесс, потому как она – одно из главных блюд на новогоднем столе. На результат приготовления влияет лунный день, характеристика Луны, ее воздействие. Выбрать благоприятные дни можно по специальному календарю.
Благоприятные дни ноября 2021 года для засолки капусты на зиму
Для засолки подходит капуста позднего сорта, в которой упругие листья и много сахара: будет быстро происходить процесс брожения. К тому же, такой кочан полезен, витаминизированный. Нередко бывает, что готовят по одному и тому же рецепту, но результат всегда разный. Вероятно, дело в Луне, непосредственно в ее влиянии.
В ноябре 2021 года засолку капусты лучше планировать на 6 – 11, 14 – 16 число. При это 12 и 13 число – самые неудачные дни. Также неблагоприятные дни – 5 и 19 ноября, когда наступает новолуние и полнолуние.
Желательно, чтобы день квашения капусты был «мужским» — понедельник, вторник, четверг, а Луна – растущей. Для засолки рекомендуется выбирать определенный сорт:
- «Амагер».
- «Белорусская».
- «Женева».
- «Менза». Кочан крупный, весит до 9 кг.
- «Московская поздняя».
- «Подарок». Кочаны до 5 кг.
- «Русский размер».
- «Слава». Кочаны крупные, округлые, до 4 кг.
- «Харьковская зимняя».
Нельзя для квашения использовать кочаны, попавшие под дождь. Их обязательно надо хорошенько просушивать.
Польза от квашеной капусты
Квашеная капуста – кладезь витаминов. О ее полезных свойствах можно писать много. В такой капусте есть А, С, В, РР, железо, магний, марганец.
Употребление засоленной капусты приводит к:
— нормализации работы ЖКТ;
— подавлению головной боли;
— улучшению пищеварения;
— сокращению рисков возникновения раковых клеток;
— укреплению иммунитета;
— замедлению процесса старения;
— понижению холестерина в крови.
Лучший рецепт засоленной капусты – «Бабушкин»
На одну 3-литровую банку:
- 2.5 кг белокочанной капусты;
- 2 шт. крупных морковки;
- 1.5 л воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- лавровые листики;
- перец-горошек.
В эмалированной кастрюле закипятить воду, растворить в ней сахар и соль, добавить лаврушку и перец-горошек. Дождаться, когда рассол полностью остынет. Капусту измельчить, сложить в тазик. Крупно натереть морковку, смешать с капустой. Наполнить предварительно простерилизованную 3-литровую банку, хорошо утрамбовывая. Залить рассолом и настаивать трое суток при комнатной температуре. Время от времени протыкать шпажкой, что выходит газ. Когда капуста будет готова, надо перенести ее в прохладное место.
Ваш отзыв будет первым.