Дело о выплате Украиной долга России в 3 миллиарда долларов по евробондам затягивается

Дело о выплате Украиной долга России в 3 миллиарда долларов по евробондам затягивается

В российско-украинском споре о евробондах наметились сдвиги. Британский суд рассмотрел дело Пакистанских Международных Авиалиний и британского агентства Times Travel. Это решение должно ускорить затянувшийся процесс между Россией и Украиной о еврооблигациях на сумму в 3 млрд долларов, долг по которым не признает украинская сторона.

  • Детали российско-украинского спора
  • Приговор Британского Верховного суда
  • Значение решения по PIAC и Times Travel в российско-украинском деле

Детали российско-украинского спора

Дело о выплате Украиной долга России в 3 миллиарда долларов по евробондам затягивается

В 2013 году Российская Федерация приобрела украинские еврооблигации  на $3 млрд. Кредит под 5% годовых Украина обязалась погасить через 2 года. Какое-то время долг исправно выплачивался, но в 2015 прекратила оплату долговых обязательств.

 

17 февраля 2016 года The Law Debenture Trust Corporation, действуя в качестве доверительного управляющего от имени России, подал иск против Украины в Высокий суд Англии и Уэльс. В требованиях была уплата основной суммы долга и начисленных процентов. 29 марта 2017 г. суд вынес решение в порядке упрощенного судопроизводства в пользу доверительного управляющего. Киев обязан вернуть 3 млрд 75 млн и по 674 тысячи долларов ежедневной пени. Украинская сторона подала апелляцию, отрицая действительность и исковую силу евробондов за декабрь 2013 года плюс невыплаченный купон и проценты по нему. Так она заявила, что имеет право уклоняться от векселей из-за принуждения, вызванного якобы незаконными угрозами со стороны Российской Федерации в ее адрес.

Обжалование проходило в Апелляционном суде Англии и Уэльса с 9 по 12 декабря 2019 года. В итоге дело дошло до Верховного суда Великобритании.

Приговор Британского Верховного суда

Главная судебная инстанция Британии отложила вынесение решения до тех пор, пока не рассмотрит апелляцию по делу Пакистанской Международной Авиакомпании против британского агентства Times Travel. Данный вердикт должен показать, как суд рассматривает доктрину экономического принуждения. В рассмотрение дела между PIAC и Times Travel вмешались Украина и Law Debenture. Доверительный управляющий аргументировал необходимость отмены законного принуждения, а Украина заняла противоположную позицию. Уточнение определенных аспектов правовой доктрины принуждения в юриспруденции Британии является общим элементом двух споров.

Значение решения по PIAC и Times Travel в российско-украинском деле

Дело о выплате Украиной долга России в 3 миллиарда долларов по евробондам затягивается

В мае 2019 года Апелляционный суд вынес решение по делу Times Travel и Пакистанских международных авиалиний. В резолюции отмечено, что экономическое давление, оказываемое PIAC на Times Travel в контексте дела, было законным и не рассматривалось как экономическое принуждение.

Это решение фактически снимает границы принуждения и будет иметь серьезные последствия для коммерческих переговоров.

Вердикт не гарантирует, что Украину обяжут выплатить 3 миллиарда долларов. Наоборот, затягивание процесса со стороны Великобритании выглядит умышленным и играет на руку Киеву.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector